请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

禁令已达四川!挖矿去中国化已成定局

[复制链接]
查看: 844|回复: 0

256

主题

256

帖子

786

积分

高级会员

Rank: 4

积分
786
发表于 2021-6-21 20:03:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
继内蒙古、青海等地之后,因水资源丰富而聚集众多加密货币矿场的四川省也开启清退加密货币挖矿项目。尽管此前各界一度认为更清洁的水力发电模式能让四川 " 幸免 " 于此。
第一财经记者最新获得的一份题为 " 四川省发改委、四川省能源局关于清理关停虚拟货币‘挖矿’项目的通知 " 文件显示,要求完成重点对象甄别关停,对国网四川省电力公司目前已排查上报的 26 个虚拟货币 " 挖矿 " 项目,于 6 月 20 日前完成甄别清理关停工作。同时,要求开展发电企业自查自纠,并要求做好全面清理排查,于 6 月 25 日前分别将自查清理整改和清理关停的情况报送。
两位矿工也对记者表示,一些大型矿场已经被关停,尽管目前他们所在的四川矿场尚未被波及,但关停或许只是时间问题。
目前,显卡价格和中国整体算力已出现大幅下降,后续比特币将何去何从?
中国全面禁止虚拟货币挖矿
由于今年中国本身就电力偏紧,以火电为主且污染更大的内蒙古、新疆等地的挖矿活动被叫停并不令人意外。但近期,禁令已经下达到了水资源丰富、以清洁能源发电为主的四川。
过去的情况不是这样的。一位虚拟货币 " 矿工 " 对本报记者表示," 因为四川水资源丰富,不用也就浪费了,过去在四川当地其实也有挖矿扶贫的说法。"
情况生变就在一个多月前。5 月 18 日起,先是三协会发公告提示防范虚拟货币交易炒作的风险;紧接着,内蒙古发改委发布《关于设立关于虚拟货币 " 挖矿 " 企业举报平台的公告》;随后,国务院金融稳定发展委员会召开第五十一次会议,称要打击比特币挖矿和交易行为。
" 这次可以说是彻底告别了," 一名矿机生产商对记者表示," 挖矿去中国化的进程已经开始了 "。
" 大矿场确实在关了,中小型的执行程度还不确定,矿工的确也反馈有‘被停电’的现象。" 一币圈人士对记者表示。
根据第一财经记者获得的上述文件显示,要求完成重点对象甄别关停,对国网四川省电力公司目前已排查 26 个虚拟货币 " 挖矿 " 项目,由相关市(州)政府牵头,国网四川省电力公司、省能投集团配合,于 6 月 20 日前完成甄别清理关停工作。
上述 26 家虚拟货币 " 挖矿 " 项目包括:黑水科迪大数据有限公司、金川科迪技术有限公司、理县恒业天辰科技有限公司、马尔康恒业天辰科技有限公司等。其供电主体基本都是国网四川公司。
同时,文件也提及,要求开展发电企业自查自纠,6 月 25 日前将资产清理整改情况报送;此外,要求做好全面清理排查。对排查发现的虚拟货币 " 挖矿 " 项目务必关停,于 6 月 25 日前将清理关停的情况报送,各地严禁以各类名义批复虚拟货币挖矿项目。
显卡价格,算力大跌
随之而来的结果就是显卡价格和算力大幅下降。
算力决定了多久能够挖出一个比特别区块,对价格具有直接的影响。在全球比特币挖矿网络中,中国矿工一直占据主导地位,多个权威数据显示,基本在两年前,中国矿池拥有的算力就已经占到比特币全网算力的 65%。
BTC.com 的数据显示,当前比特币全网平均算力 126.83EH/s,相比历史最高点 197.61EH/s(5 月 13 日)已跌去近 36%。目前,中国头部矿场 AntPool 算力下降 27.53%,BTC.com 算力下降 18.34%,Huobi.pool 算力下降 36.79%。此外,6 月 19 日 23:40 到 6 月 20 日 00:48 之间,一小时内没有挖出一个比特币区块。
此前也有消息传出,6 月 20 日零点,四川比特币等虚拟货币矿机被集体断电,来不及转移的比特币矿工或因此遭受损失。
此外,持续狂飙的显卡价格近期也出现了下滑。本轮显卡疯涨的代表性产品、英伟达最强消费级显卡 RTX 3090 已下跌 32%。影响显卡价格波动的主因有两个——产能不足、挖矿受限。
据记者了解,原本主要用途是用来玩游戏的显卡,价格也因狂热的挖矿行动而被炒上天。5 月虚拟货币全线崩盘,中国开始禁止挖矿和虚拟货币交易,游戏玩家无不欢欣鼓舞,期盼显卡价格也跟着来一波暴跌。但 5 月时显卡价格仍纹丝不动,不过最近随着中国不断显示打击挖矿活动的决心,显卡价格终于出现了松动。


市调机构 JPR 判断,今年一季度就有大约 70 万张显卡流入矿工手中,占当季显卡总出货的 25%,金额大约 5 亿美元。目前,在一些平台上,3090 显卡价格基本在 18000-22000 元之间,降价了 2000-5000 元不等;3080 显卡价格基本在 13000-16000 元之间,降价了 2000-4000 元不等。
算力 " 去中国化 ",币价波动加剧
算力 " 去中国化 " 才刚刚开始。同时,随着全球加密货币监管格局的不断演变,以及货币紧缩周期的临近,币价波动将加剧。
第一财经此前就报道,中国的一众矿工目前的确处于艰难时刻。" 大型矿场在严监管下很难运作下去,但也有不少个人拥有矿机,例如几十台这种影响可能不大,只有几台矿机的小矿工也可能放在家里挖。可以说这是一次挖矿的‘去中心化’," 某币圈人士对第一财经记者表示," 对于大矿场而言,‘出海’是不得不考虑的一步。"
" 一些矿工已经在计划出海,圈内矿工是有考虑过将矿机一起运出去的,如果实在没办法的话,只能接受附加成本。" 一圈内人士此前表示。
据记者了解,一些矿工此前选择了观望,期待更详细政策文件出台;一些小成本的矿工则委托矿商将其矿机转手销售,一些有能力、有资源的矿工和矿场主则选择将矿机迁移到国内西南地区或国外一些低成本的地区。而考虑到后续国内监管政策的不明朗以及西南地区丰水期和枯水期的更换,一些矿企则一步到位,选择将矿场直接迁移出海。目前 65% 算力或面临转移,其中,尤以迁移至电费较为低廉的中亚和北美地区为主。
截至北京时间 6 月 20 日 16:00,根据 Coinbase 数据,一枚比特币的价格约报 35622 美元,基本维持在 5 月大跌后的水平。


推荐阅读:历史性的一天!四川刚刚出手,比特币矿场集体断电,所有矿场被关?网友:干得漂亮,显卡终于可以降价了
据悉,因为政策原因,中国,乃至全球最重要的比特币矿机聚集地四川将迎来大面积矿机关机。据推算,关机的负荷大概在 800 万千万。随着内蒙古、新疆之后,以清洁能源水电为主的四川也没能成为中国比特币挖矿的最后的堡垒。
一份《四川省发展和改革委员会、四川省能源局关于清理关停虚拟货币 " 挖矿 " 项目的通知》的文件显示,对于虚拟货币 " 挖矿 ",在川相关电力企业需要在 6 月 20 日前完成甄别清理关停工作。
多地限期清退虚拟货币矿场 算力波动较大矿池迎来洗牌
近一周以来,青海、新疆、云南等地纷纷打击虚拟货币挖矿,受相关政策影响,虚拟货币矿场被要求停止运营或搬迁,比特币挖矿算力出现大幅下跌现象,矿池爆块占比排名也出现较大变动。比特币挖矿难度也已经跌至 2021 年最低点,为 19.93T,全网算力为 132.60 EH/s。
国务院金融委发布打击虚拟货币挖矿与交易要求后,国内虚拟货币挖矿大省内蒙古率先发声,青海、新疆、云南也在近日传出打击虚拟货币挖矿的要求。
6 月 9 日,青海省工业和信息化厅下发《关于对虚拟货币挖矿项目开展清理整顿工作的通知》,要求各省内市、州对有关虚拟货币挖矿的行为开展清理整顿;同日,新疆昌吉州发改委要求准东开发区管委会责令虚拟货币挖矿企业停产整顿,要求新疆准东国家经济技术开发区管委会立即责令虚拟货币 " 挖矿 " 企业于 6 月 9 日 14 点之前全部停产整顿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接