请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

东奥办不办?日本很纠结

[复制链接]
查看: 87|回复: 0

242

主题

242

帖子

752

积分

高级会员

Rank: 4

积分
752
发表于 2021-5-24 15:17:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
新加坡《联合早报》网站 5 月 22 日发表题为《奥运办不办?日本里外不是人》的文章称,对日本而言,奥运已不再是一棵摇钱树,而是要通过电视转播,向全世界证明日本能在非常不容易的情况下办奥运。全文摘编如下:
面对第四波新冠疫情冲击,加上疫苗接种速度缓慢,反对举办东京奥运会的声浪不断加大。然而,停不停办背后,牵扯到千丝万缕的问题。
日本为举办奥运付出不少心血,好不容易到手的项目难以轻言放弃。但在严峻的全球新冠疫情中冒险办一场让人战战兢兢的奥运,不免让许多民众觉得这又何苦。


▲行人经过日本东京都厅前的东京奥运会会徽。新华社记者 杜潇逸 摄
80% 的日本民众认为奥运应该停办或再延期,国际舆论也有类似主张。不过,日本领导人菅义伟和他的奥运筹备团队一直在为奥运 " 背书 ",称要努力呈现一届让人安心的奥运。
这些 " 安心 " 宣言,始终抵挡不了舆论的批评。日本宝岛出版社 5 月 11 日就特别在《朝日新闻》《读卖新闻》和《日经新闻》刊登一则显眼的意见广告,引起日本社会和社交媒体的广泛转发。意见广告上还用了一张二战的照片,日本学生拿着竹枪准备冲刺,中央是一个火红的大病毒,并附了一段文字:" 无疫苗、无药物,要我们用竹子作战吗?如此下去,很多人会被政治所害!"
日本目前的新冠肺炎累计病例超过 69.5 万例,死亡病例累计 1.2 万例,与许多国家比较相对少。不过,自 2020 年疫情暴发后,医疗救治一直是日本应对疫情方面的一大缺口。
目前,受到第四波疫情冲击,东京和大阪更面对医院床位和人手短缺的问题。日本目前还对包括东京、大阪在内的九个城市颁布加紧防疫的紧急状态令,至少持续到 5 月底,甚至可能延长。此外,冲绳县也将在 23 日进入紧急状态,并持续至 6 月 20 日。
总人口超过 1.26 亿的日本,疫苗接种速度缓慢,已接种人口至今不到 3%。日本现今被舆论批评为快沦陷的 " 新冠肺炎战败国 "。
2020 年东京奥运决定展延时,前首相安倍晋三坚持要举办规模完整的奥运,坚称 " 日本要让东京奥运会成为人类打败病毒的象征 "。
一年过去了,疫情非但不见好转,还因出现变种毒株给奥运带来更多变数。日本已宣布奥运场馆不能有海外观众。对日本而言,奥运已不再是一棵摇钱树,而是要通过电视转播,向全世界证明日本能在非常不容易的情况下办奥运。
被安倍推上台的菅义伟,今年必须面对两场政治硬仗—— 9 月的自民党总裁选战和最迟在 10 月举行的众议院选举。日本媒体近期的民调都显示菅义伟的支持率跌幅甚大,已跌至 40% 左右。有分析指出,菅义伟口口声声挺奥运,因为这是前任安倍留下来的政治遗产,他要拿奥运作为 " 政治筹码 "。
然而,在未能给国人足够保护的情况下,还向世界宣称 " 要全力以赴办一个让人安心的奥运 ",让民众觉得本末倒置。近期,连自民党干事长二阶俊博都几次提出:" 到了某个时候,就该斩钉截铁宣布停办。"
奥运赞助商的看法,被指也可能成为左右奥运的一个方向盘。近日,日本商界希望 " 终止 " 奥运会的呼声高涨。他们担心倘若不顾民意,奥运之后疫情恶化,最终会影响广告效应。一些企业家甚至表示不希望因为东京奥运留下 " 恶名 "。
日本奥组委和国际奥委会 5 月 21 日结束了三天的闭门会议,东京奥组委主席桥本圣子在新闻发布会上说:" 奥委会要尽一切努力,确保大会安全举行。我们将实施三个彻底措施,即彻底管制入境日本的人数,对他们的行动彻底管制,并在医疗上进行彻底改善。"
与会者口径一致,表示此次会议没有任何议题涉及中止奥运。会议也坚称,即便是在东京处于紧急事态下也要举办。
一名自民党议员向《每日周刊》透露,东京作为主办方,如果开口说停办,损失将包括必须对商家做出的赔偿,这笔钱少说也要 2 万亿日元(约合 184 亿美元),而且还会被迫交付奥运委员会违约金。日本当局至今不出声,被外界推断是想要国际奥委会自行打退堂鼓。
来源 参考消息
编辑 戴月
值班主编 王坤

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接