请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

抗体有效期只有六个月?接种疫苗后还需要检测吗?专家给出答案

[复制链接]
查看: 504|回复: 0

214

主题

214

帖子

34

积分

新手上路

Rank: 1

积分
34
发表于 2021-4-7 18:45:44 | 显示全部楼层 |阅读模式


《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中规定,对于既往新冠患者或感染者,在充分告知基础上,可在 6 个月后接种 1 剂疫苗。这是否意味着抗体有效期只有六个月呢?
一旦身体中产生了抗体,又能维持多久呢?一起来看专家的解读。
Q:康复患者 6 个月后可以再接种疫苗,难道说抗体保护期只有 6 个月么?


中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:现有的这个数据显示,新冠病毒感染之后,六个月内是很少再发生新冠肺炎的。但是不意味着说六个月之后,他就一定没有保护了,只是我们还没有更长的观察数据。那么我们是暂时建议,如果他有需求的一个情况下,如果充分告知,可以再接种一剂就可以了,这个和国际上通行的建议也是一样的。
Q:康复患者或者接种疫苗之后做临床抗体检测的时候,抗体阳性了是否就代表获得了免疫力?


中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:现在我们常规的临床使用的检测试剂、检测抗体也好,都是用于病人是否感染诊断用的,就是我们并不是用于评价疫苗保护效果用的。因为像冠状病毒,它表面有很多蛋白,这所有蛋白可能都会引发产生抗体,那么其中有些抗体是真正有用的,我们叫中和抗体,可以中和病毒;而有些蛋白能够引发产生抗体,能检测到,证明他感染了,但是这个抗体中和病毒的作用是没有的,只能证明你是病人,是感染过,但是不证明你一定是有免疫力。
Q:怎么知道接种的疫苗是不是能对我形成保护呢?


中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任 安志杰:如果检测它是不是有效,它所需要的这个实验室条件,和我们常规的这个临床的抗体检测是不太一样的,因为它需要用到活病毒,是需要用 P3(生物安全防护 3 级)实验室,来检测这个你接种完疫苗之后产生的中和抗体。这个疫苗在临床实验评估的时候,经过药监局审批的这个过程,已经从人群上、水平上已经对这个疫苗接种完之后,我们有数据百分之九十几以上都会产生这个中和抗体,这个疫苗上市之后,已经在一般人群使用了,一般都不会建议常规做这种抗体的检测。
栏目主编:秦红 本文作者:央视新闻客户端 文字编辑:董思韵 题图来源:新华社 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接