请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

战后首次!日德酝酿外长防长“2+2”对话,有何深意?

[复制链接]
查看: 285|回复: 0

239

主题

239

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2021-4-7 09:55:24 | 显示全部楼层 |阅读模式


据日本《读卖新闻》5 日报道,日本和德国希望在 4 月中旬举行外长和防长 "2+2" 线上对话,重点讨论防务合作。如果付诸实现,这将是两国在二战以后首次举行此类形式的会谈,也是两国继上月签署军事情报协定之后在安全合作上的又一个大动作。
同为昔日 " 轴心国 ",且背负战争罪名,德日战后在防务领域一度保持距离,以免引发联想。现在,两国何以打破 " 禁忌 ",酝酿聚焦防务安全的 "2+2" 会谈?
填补空白
"2+2" 对话最初由美国与其盟友创制,是协商外交尤其是安全保障事务的核心机制。比如美日、美韩上月进行了 "2+2" 对话。日本也与多国展开这一形式会谈,比如日本与印尼此前举行了 "2+2" 会谈。
但是,尽管同属七国集团,且由于相似的严谨、精细以及工匠精神被戏称为 " 德日系 ",但德日之间长期以来却从未建立 "2+2" 对话机制。
日本时事通讯社指出,"2+2" 会谈是日德扩大合作努力的一部分。迄今为止,双方合作主要集中在经济方面,今后将拓展至国家安全领域。
究竟是出于什么考虑,促使德日起心动念,要在这个时候填补 " 历史空白 "?
上海外国语大学研究员姜锋指出,德国与日本均是二战发起国,对其他国家而言是加害国,双方对关系走近一直持谨慎态度,把握适度分寸。战后,德日在联合国框架内展开全面合作,双边层面则在经济、文化、社会领域展开合作,但鲜有涉及军事安全,特别是对两国防长参与的会谈双方都很谨慎。
然而,现在国际形势发生巨变,中国整体实力迅速上升。德国将中国崛起视为对西方集团或价值观的冲击和威胁,认为与日本有利益契合点。但是,这是在美国鼓励下的战略误判,是没有全面看到中国发展给世界稳定和发展带来的机会。从更深层次来看,这也反映出德日两国缺乏历史感与历史连贯性。德国现任的政治人物不同于战后那一代政治家,他们意识不到二战历史的沉重和留下的教训,也没有意识到他们的历史责任。从这一意义上说,中国对德日启动 "2+2" 对话保持警惕,也是历史使然,是对历史的责任。遗忘战争历史,意味着对和平的损伤。
上海日本学会名誉会长王少普也将德日寻求开启 "2+2" 会谈置于国际局势大背景下观察:第一,国际力量对比发生重大变化。对德日来说,中国崛起已非局部影响,而是在世界范围产生影响,对世界格局、现存国际秩序带来重大改变。对德国来说,其价值观和经济等利益受到挑战和冲击。对日本来说,中国崛起意味着重大战略环境变化,其很早就考虑如何应对,比如前首相安倍晋三最早提出印太战略构想。
《南华早报》分析称,日本此前已与英法建立 "2+2" 安全对话框架,现在希望与欧盟核心国家德国开启此类对话,显示其有意在传统伙伴之外寻找新的安全伙伴,一则加大全球对北京施压力度,并在领土争端等问题上争取更广泛的国际支持。二则进一步加强与欧洲联系,促使欧洲更多参与印太地区事务。
第二,与美国全球战略调整密切相关。美国将中国视为主要战略竞争对手,并竭尽所能集结力量,动员盟国、伙伴加入其 " 神圣同盟 ",阻遏中国崛起。在美国的推动下,德日关系得到加强。
重大转变?
就德日酝酿 "2+2" 对话所释放的信号,也有观点指出,这意味着德国对外政策尤其是对华政策发生转变。
天普大学东京校区的政治学教授村上博美(Hiromi Murakami)表示,考虑到德国与东亚的地理距离,此次会晤 " 既有趣又意义重大 ",再联系德国一系列言行姿态,似乎显示出德国的重大转变。
德国外长马斯曾声称,印太地区将会是德国外交政策的优先事项。去年 9 月,德国拟定一份新的外交战略,提出印太地区政策指导方针,以寻求增加印太地区参与度。
日经新闻网解读,该指导方针标志着德国的亚洲外交战略正在从以中国为中心转向寻求与日本等国加强关系。
上月,德日签署军事情报保护协定,以加强情报共享、武器装备采购等防务合作,终于完成两国首脑在 2019 年达成的共识。协定将为日本向德国出口所谓防御性武器装备消除一大障碍,也有利于增加德国对亚洲事务的参与。按照德国防长克兰普 - 卡伦鲍尔的说法,该协定对德日进行真正有价值的合作至关重要。
此外,德国表示,今年 8 月还将派出一艘驱逐舰前往印太。这艘军舰将在返航途中穿越南海,这将是自 2002 年以来德国军舰首次穿越南海。
再加上筹划与日本的 "2+2" 对话,一些评论据此指出,德国的外交政策乃至外交战略正在发生方向性调整——由务实化转向意识形态化,由疏远美国转向亲近美国,由欧洲与大西洋地区转向印度与太平洋地区。与此同时,德国对华态度也在发生改变。有美国媒体指出,德国默克尔政府对中国态度较为温和、理性,但新的局势变化正在迫使德国改变自己的对华政策。
对此,姜锋认为,实际上,多年来,德国一直在尝试调整外交政策。早在默克尔总理上台时,德国就出台文件,尝试在亚洲发挥更大作用,并扶持 " 最大的民主国家 " 印度,但后来不了了之;不久前,德国跟随美国的印太战略部署也发布过印太战略文件。因此,德国在印太地区已有很多存在,包括巨大的经济和战略利益,其关注印太,并投入相应力量有一定内在合理性。但是,德国的目的是维护和谋求现实利益,而不是为了所谓的民主、自由、人权价值观,这些只是借口和旗号。
在姜锋看来,德国与日本开启 "2+2" 会谈可能还有私心盘算,即与日本形式上联手对中国施压,向美国展示一种姿态,以此换取美国在 " 北溪 2" 天然气管道项目等涉及德国利益议题上的 " 宽容 " 和让步。
关于德国对华政策,姜锋表示,应该把德国对华政策视为整体看待,很难用理性或不理性来加以评析。2019 年 1 月,德国工业联合会发布对华立场文件,提出 " 三元一体 " 的对华政策建议,即将中国定义为合作伙伴、竞争者和对手。随后,这一文件对美欧产生很大影响。文件中的政策取向和态度在德国具有相当的代表性和一致性。
不智之举
外界预计,德日首次 "2+2" 会谈预计将重点讨论如何建立 " 自由开放的印太地区 ",以及开展安全领域合作。
在印太地区合作上,双方将基于法治基础,并以德国印太政策指导方针,以及双方 " 自由开放的印太 " 构想的共同点为主,寻求合作。
在安全合作方面,鉴于德国今夏将向印太地区派遣一艘军舰,双方可能会协调这艘军舰停靠日本港口以及同日本自卫队进行联合军演等事宜。
此外,双方还料将商讨一些地区事务,比如朝鲜核问题、半岛局势、东海、南海问题、缅甸局势等。
王少普认为,中国崛起对亚太战略态势带来何种变化、对德国和日本产生哪些影响,以及两国如何应对将是会谈中的重要议题。" 日德过去防务联系并不密切,现在出现重要结合,这一变化应引起高度警惕,恐将对周边乃至世界局势产生重要影响。"
在姜锋看来,德日计划启动 "2+2" 对话并不明智。一是,中国对德日这一举动显然是高度关注的。二是这一举动不利于地区乃至世界和平稳定。德日两国在亚洲高调地加强安全和军事方面的合作贡献的不是稳定,而是误解和误判,增加地区疑虑,加剧大国竞争,最终导致地区不安全、不稳定因素增多。三是德日两国恐怕力不从心。当前,德国与日本国内挑战重重,急需集中精力和智慧抗击疫情、恢复经济等。在缺乏内政支撑的情况下,意欲在对外关系上出击,某种意义上已超出其智慧和能力,恐怕很难得偿所愿。四是两国应该避免美国布下的战略陷阱,保持自己的战略自主,务实地促进国际秩序的稳定,促进各国间的相互理解与信任,给经济发展创造稳定的国际环境,这才是经济高度国际化的德日利益之所在。
(编辑邮箱:ylq@jfdaily.com)
栏目主编:杨立群 本文作者:廖勤 文字编辑:杨立群 题图来源:IC photo 图片编辑:邵竞

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接