请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

特朗普“拉黑”推特用户案被美最高法驳回!理由是“卸任后,此案就毫无意义 ...

[复制链接]
查看: 256|回复: 0

230

主题

230

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2021-4-6 13:39:21 | 显示全部楼层 |阅读模式


据美国中文网报道,美国最高法院当地时间 5 日驳回了一起对前总统特朗普推特账户提起的诉讼。美国司法部此前要求驳回该案,理由是特朗普已经卸任,这一案件就成了 " 一纸空文 "。
据报道,此案件源于 2017 年,当时,哥伦比亚大学奈特第一修正案研究所代表 7 名被特朗普 " 拉黑 " 的推特账户向法院提起诉讼。原告认为,作为时任总统,特朗普的推特账号实际是一个 " 公共论坛 ",屏蔽批评声音的做法违反宪法第一修正案中有关言论自由的规定。下级法院、第二巡回上诉法院相继裁决原告胜诉。
据称,特朗普任期内,美国司法部敦促最高法院撤销这些裁决。政府律师称,虽然特朗普有时会利用推特账户发布官方声明,但他屏蔽其他推特用户的决定是所有人在推特上都享有的权利。
在总统拜登宣誓就职的前一天晚上,司法部要求最高法院驳回此案,并撤销下级法院的裁决,理由是特朗普卸任后,此案就毫无意义。
奈特研究所高级律师法洛敦促最高法院维持下级法院的裁决。她表示:" 人们现在普遍认识到,我们在本案中确立的原则对保护公共论坛的活力很重要,而公共论坛对我们的民主越来越重要。"
她补充道,此案重塑了政府官员使用社交媒体的方式。
保守派大法官托马斯为此案撰写了 12 页的意见书,他表示,此案应被驳回,但也突显出一个问题,即 " 涉及新的数字平台的问题,旧的教条很少能被直截了当地应用。"
托马斯还指出,当私人公司拥有 " 不受限制的权力 " 去废除某一账户,却说该账户是一个公共论坛,这一点很奇怪。他指的是 1 月 6 日的国会骚乱发生后,推特永久封锁了特朗普的账户。国会骚乱共计造成 5 人死亡,其中包括一名警察,推特当时称,特朗普的账户 " 有进一步煽动暴力的危险 "。
栏目主编:赵翰露 本文作者:中新网 文字编辑:宋彦霖 题图来源:新华社 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接