请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

拜登政府搅局南海更凶险,显露三大端倪

[复制链接]
查看: 298|回复: 0

225

主题

225

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2021-4-6 09:46:46 | 显示全部楼层 |阅读模式


4 日,美国 " 罗斯福 " 号航母打击群开进南海,标志着执政未足百日的拜登政府,其南海政策之凶险已然显现。南海问题被拜登政府在中美关系中提到更关键地位,并采用军事挑衅、规则遏制、多边合围等手段进行全方位施压。
首先,拜登政府对南海的军事挑衅频次丝毫不亚于特朗普时期,且来势更加凶猛。凸显了三个 " 首次 ":
第一,拜登上台第三天即 1 月 23 日,就首次派 " 罗斯福 " 号航母打击群进入南海。而且此次美军航母 " 不走寻常路 ",并非从台湾岛与菲律宾之间的巴士海峡穿行,而是从西太平洋逼近到更南侧的巴林塘海峡闯入南海。
第二,美国已首演了本届政府在南海的 " 双航母挺进模式 ",且首次在美国航母战斗群中增加了模拟的北约盟国部队。2 月 9 日,拜登政府派遣 " 罗斯福 " 号和 " 尼米兹 " 号航母战斗群在南海实施军演,这距离其上台不到三周时间,距离特朗普时期首创的 " 双航母入南海 "(当时派出 " 里根 " 号航母和 " 尼米兹 " 号航母)仅过去半年时间。不仅如此,此次双航母编队演习形式罕见、针对性极强,据美国海军协会官方网站披露,其演练了航母攻击的 " 新战法 "。
第三,拜登执政仅三个月已派遣航母战斗群三次闯入南海活动,首次达到每月一度到南海耀武扬威的频率。据美国之音本月 3 日引用印太司令部消息证实,2020 年美国军舰穿越南海多达 10 次。3 月 " 南海战略态势感知计划 " 发布《2020 年美军南海军事不完全报告》称:" 无论是从规模、数量还是在南海地区活动的时长来看,美军战略平台在南海的军事活动强度均为近年来罕见。" 而从刚上台才三个月、" 罗斯福 " 号航母已三赴南海的情形来看,拜登政府似乎呈现出 " 赶超特朗普遗产 " 的态势,香港亚洲时报网站评价称 " 拜登开启了在南海对抗的新时代 "。


▲资料图片:" 罗斯福 " 号航母(美国海军图片)
其次,拜登政府紧盯南海地区的规则主导权,试图阻碍和遏制《南海行为准则》磋商进程。
今年是中国与东盟磋商《南海行为准则》重大时间节点。根据双方此前规划,今年年底将是对已完成第一轮审读的 " 准则 " 进行第二至三轮审读、进而完成最后磋商的原定期限。但在美国看来,中国与东盟的 " 准则 " 磋商将对其在南海的规则主导权乃至西太平洋地区的霸权地位构成挑战,因此不断在实施各种手段对 " 准则 " 磋商制造干扰和障碍。3 月 18 日美国国会研究服务处公布 " 南海和东海研究报告 ",规划了美国南海的战略目标,其核心就是要强化美国主导的西太平洋安全构架," 防范中国成为东亚地区霸主 "。
再则,拜登政府在南海也搞起 " 多边外交 " 的一套,试图通过拉拢新老盟友对中国进行叠层架屋式的 " 多维施压 "。
时任美国务卿蓬佩奥 2020 年 7 月 13 日发表所谓 " 南海声明 ",标志着美国放弃此前在南海领土主权问题上的中立立场,转向全面否定中国在南海的权利和主张。2020 年成为美国南海政策的分水岭,其在南海军事挑衅行为较前两三年剧增只是表现之一。
较之蓬佩奥咄咄逼人的单边行径,拜登政府上台之后 " 有选择性的多边主义 " 策略也应用在了南海,至少在东盟、印太周边乃至世界大国等三个维度上同时展开:继续拉拢东南亚国家并声称美菲、美日等军事同盟条约 " 覆盖南海 ";借用新的所谓 " 印太框架 " 拉拢日印澳等国介入南海问题;对南海有 " 传统关切 " 的原殖民宗主国如英法等大国力量重返南海乐见其成甚至推波助澜。
3 月 16 日国务卿布林肯到访日本,公然声称美国将对中国的 " 胁迫 "" 予以回击 ",美日 "2+2" 会谈首次点名中国在东海和南海的行动 " 改变现状 " 云云。布林肯 3 月底在北约总部的演讲再次贼喊捉贼、给中国扣上在南海实施 " 军事化 " 的帽子。拜登政府不断拉拢和培养帮助美国搅局南海的新玩家、新打手,试图在国际上对华构成围堵之势。到目前为止,日、澳、英、法等国都已参与了美军在南海的军事部署,一些联合军演还将展开。
显然,美国已成为南海面临安全风险的主要域外因素。不过,外界的兴风作浪丝毫撼动不了中国保卫南海领土主权的决心和信心。正如国防部新闻发言人任国强所说,中国无意挑战谁,但谁的挑战也不怕;中国不想威胁谁,但谁的威胁也没用!
栏目主编:张武 本文作者:参考消息 木子 文字编辑:董思韵 题图来源:新华社(资料图) 图片编辑:曹立媛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接