请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

因为一句承诺,这个家族为李白守墓千年,至今已49代

[复制链接]
查看: 533|回复: 0

230

主题

230

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2021-4-6 08:58:17 | 显示全部楼层 |阅读模式




4 月 1 日,谷常新在李白墓园内向游客介绍李白墓。 新华社记者张端摄
新华社合肥 4 月 4 日电(记者马姝瑞、汪海月、杭泽波)清晨 6 点,湿润的风吹过长江,拂过青山,54 岁的谷常新又开始了一天的工作。
清扫、修缮、检查设备……清明时节,谷常新比平时多了一份忙碌,准备接待全国各地的参观者前来纪念 " 诗仙 " 李白。
这里是位于安徽省马鞍山市当涂县的李白墓园。" 诗仙 " 长眠处,也是谷常新和他的家族世世代代守护的圣地。
" 其生也,圣朝之高士;其死也,当涂之旅人。" 公元 762 年," 诗仙 " 李白的生命在当涂青山脚下的这个小村落走到了终点。最后陪伴在他身边的,是当地一名叫谷兰馨的年轻人。相传他向李白承诺,愿捐出自家位于谷家村的良田,以作诗人长眠之地,同时,谷氏一族还将世代守护墓园。
一诺既定。自此后,漫长岁月,谷氏家族 " 守墓人 " 的使命未曾停歇,到了谷常新,已是第 49 代。
据谷氏宗谱中记载,谷氏先人谷兰馨与李白相交深厚," 尝从李太白游燕为欢 ",本地还流传着 " 先有谷家村,后有李白坟 " 的说法。
1985 年,当涂县对李白墓园进行维修、扩建,征用谷家村 50 余亩农田、池塘和住宅。其中,谷常新家的 4 亩农田被征用了一半,他也从此进入墓园专职工作。
上世纪 80 年代,距离县城 15 公里的李白墓园不止交通不便,还不通水、不通气,时常停电,喝水全靠肩挑,天黑就点蜡烛。
" 那时条件艰苦、经费有限,我每天都跟着叔叔哥哥,领着妹妹,开着手扶拖拉机,自带锅巴、馒头,四处寻找树木花草、古桩紫藤、假山奇石,想把墓园修出样子来。" 谷常新说。
多年来,他们移栽竹木、树桩上万株,堆砌点坡石 800 多吨,铺设旅游道路 1 万多米,种植草坪万余平方米,还建成一座上规模的盆景园。
守墓的生活是单调,也是清苦,但谷常新的守墓生活却渐渐走出了 " 贫瘠 "。
读诗、问史、研究碑文……他在李白墓边渐渐走进了这位 " 诗仙 " 的精神世界,又把 " 诗仙 " 的故事讲给更多的人。提到李白的故事,谷常新十分熟稔,各种典故、碑文、史料记载信手拈来,甚少错漏。
多年来,他不仅遍阅李白诗歌,还写出了《李白与青山》《李白与谷氏家族》等文章,参与《太白碑林书法集》《青山诗魂》等图书的撰稿工作;在墓园也成了 " 特殊讲解员 ",30 多年来义务讲解近万次。
" 每次讲解都停不下来,从《古朗月行》《将进酒》《蜀道难》,讲到李白的人生起落,从墓园的建筑、碑文,讲到谷氏家族对李白的感情。游客听得越入迷我越高兴,常常一不留神就讲超时了。" 谷常新笑着说。
诗,深植于中华民族的精神血脉之中,也融入了谷常新的人生。
他常感慨,开始守墓的那一天,他完全没有料想到自己能在日复一日的守墓生活中领略到诗的美,并带着一个个参观者共同跋涉于 " 诗仙 " 创造的意境。
" 读着李白诗歌长大的中国人,今天仍可以到这里对月祭扫、洒酒吟诗。这种感觉在墓前变得真实,又因为穿越时空而显得浪漫。" 他说。
在他的心中,守护李白墓园已不仅是家族誓言,更是守护这份延续千年的诗情文脉,替一代代的后人向 " 诗仙 " 致敬。
" 我常常有种紧迫感,想让这个供后人凭吊李白的墓园‘动’起来,也跟上时代进步的节奏。用更多除了讲解外的新方式,让更多人靠近诗魂,感受我们民族的诗歌之美、文明之美。" 谷常新说。
栏目主编:张武 本文作者:新华社 文字编辑:房颖 题图来源:新华社 图片编辑:徐佳敏

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接