请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

新疆牧民在家用北斗放牛,网友为BBC"连夜赶稿"

[复制链接]
查看: 665|回复: 0

224

主题

224

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2021-4-5 15:37:09 | 显示全部楼层 |阅读模式


最近有媒体报道,竟有新疆牧民坐在家里就能放牛?!
一看才知是当地引进了北斗定位放牧系统,发给部分牧民免费试用,只用手机就能定位牛群位置。


这下——
冯巩再也不怕找不到牛群了。(不是)


是牧民们足不出户就能放牛啦!而且他们再也不用担心牛儿跑丢,找牛找得昏天地暗,还能得闲去包块地耕种,多得一份收入。
新疆人民的日子越过越好,可外媒的角度往往刁钻清奇。有网友先发制人,就此事嘲讽一贯抹黑新疆捏造事端的 BBC、CNN 等外媒:"《震惊!监控隐私连牛都不放过》,过来抄!"


" 牛羊跟着水草走,牧人跟着牛羊走 " 是传统牧区生活的写照。但据央视新闻 3 日报道,在新疆阿勒泰的户外放牧时间,青河县的一位牧民却安稳地坐在家里看电视,丝毫不担心在外觅食的 20 多只牛走失。
原来他使用了北斗卫星放牧系统,每只牛的耳朵上都装有定位耳标芯片,只要一部手机就能查看牛的位置。哪只牛在吃草、吃的什么草、在什么地方吃草……全都一目了然。


说起这事,就要回到去年 10 月,当时青河县引进了北斗定位放牧系统,发给县里部分牧民免费试用推广,如今看来效果甚佳。
将定位耳标芯片安装在牛、羊的耳朵上,通过网络信号传输到牧民手机,牛羊的实时距离、位置在手机上就能一览无遗。还有一键导航沿途寻找牛羊的功能,有效改变了传统放牧方式。
过去牧民找牛群时要日行几十公里,每年为了找牛群,摩托车烧油钱就要上万元。现在用上北斗,牧民们省钱又省力。




同样,在新疆巴音郭楞蒙古自治州博湖县,已经有 1000 多峰骆驼戴上了北斗卫星导航项圈,牧民们也在家里 " 远程放牧 "。


给骆驼佩戴北斗卫星导航项圈 图自新疆新闻在线
由于骆驼喜欢在戈壁滩上自由放养,往年牧民要么跟骆驼一起住进戈壁滩里,要么隔三岔五就要进行一次寻找骆驼的艰难任务。
使用北斗系统后,冬天牧民们再不用冒着刺骨的寒风,在戈壁滩上时刻跟在骆驼屁股后面了,一个手机就可以远程实时掌握驼群的位置和移动速度。


未来,牧民们还想把北斗卫星导航项圈中的计步器和体温监测等功能利用起来,用以确保每峰骆驼的健康状况,从而真正实现智能放牧,扩大合作社养殖规模,让更多的人加入到养殖骆驼的队伍中来。
据巴州报社报道,在巩固和完善农村基本经营制度的基础上,博湖县还实施了新型职业牧民培育工程,着力培育一支爱牧业、懂技术、善经营的新型职业牧民队伍,越来越多的新型职业牧民在 " 智慧牧场 " 上大显身手。
目前,北斗智能放牧系统已走入新疆南山牧场、伊犁、阿勒泰等地的牧民家,越来越多的牧民享受到了北斗带来的便捷和增收。
科技改变生活,这让许多牧民感慨,一个手机能办很多事,牧民生活越来越好,这就是国家的力量。不少网友颇有同感,真诚地为新疆人民的日子越过越好感到高兴。


但是一想到每每要抹黑新疆捏造是非的外媒们,对于这个话题他们又会整出怎样迷思的 " 解题思路 " 呢?
这届网友无畏西方诋毁,一开口个个都是 " 老阴阳人 ":侵犯新疆牛的牛权、限制新疆牛的自由、窥探新疆牛的隐私…… BBC、CNN 都过来抄!
其实北斗智能放牧系统很早就已经应用到新疆、内蒙古等多地的牧民家中,而且功能还不仅仅只是定位与导航那么简单。
去年新华社曾报道过蒙古族牧民使用北斗放牧的故事,提到当时这套系统出了个新功能,可以 " 视频看牛 "。
牧民们在牧场地势高的地方装了高清长焦摄像头,视距可达 7.5 公里。通过屏幕操作给北斗发出视频看牛指令,摄像头则会对准牛的位置发回实时画面。


" 视频看牛 " 功能传来的画面 图自新华社
这套系统还有 " 电子网围栏 " 功能,牧民可在系统中设置电子坐标,圈出牛羊的活动范围,一旦它们超出这个范围,小程序就会发出警报。


截图自央视节目《加油向未来》
更进一步,系统甚至还可以加载牲畜自动饮水等功能。
在库布齐沙漠,基于北斗技术的牧井系统可以在没有网络信号覆盖的无人区实现牧井远程供水,用户通过北斗盒子,向北斗卫星发送 " 水泵启动 " 和 " 水泵停止工作 " 的请求,北斗卫星将请求转发给牧井控制端,进而实现远程控制,更便捷地给牛羊远程供水。
而在无信号地带,牧民们还可以通过北斗导航系统独有的短报文通信功能,利用卫星通道发送 120 字以内的文字消息。


有网友好奇,牛群跑丢还要人为追回,那仍然耗时耗力啊?


而 2016 年,时任科学技术部部长的万钢,曾这么讲述自己在内蒙古调研的所见所闻:


截图自人民网
无人机撵回来……
真就农业大国 " 丧心病狂 " 起来,没有他做不到,只有你想不到的。
基于北斗系统的 " 放牧神器 ",解放了大量劳动力,越来越多的牧民享受到了北斗系统所带来的便捷和增收。
来自鄂尔多斯市的蒙古族牧民敖特更吉日嘎拉,从 2016 年起就尝试使用北斗放牧系统。他只用 6 个北斗项圈给领队的头牛佩戴,就能掌握 60 多头牛在 1 万多亩草场上的行踪。
而每套项圈才 300 多元,年服务费不足 50 元。比起以前一天要骑 10 个小时摩托车放牛,花费少了很多。并且他现在有了大量额外的时间,还承包了 30 亩耕地搞种植。牛吃草,他就在几公里外的耕地里查看玉米长势。
与敖特更吉日嘎拉一样,蒙古族牧民钢照日格坐在新盖的房子里,吹着空调喝着茶,一边在电脑上观看 2 公里外羊群的动向。
如今北斗三号全球卫星导航系统都已经正式开通了,北斗事业进入到全球服务新时代,可以预见也将推动智慧放牧技术的研发应用实现新飞跃。
栏目主编:秦红 本文作者:观察者网 文字编辑:宋慧 题图来源:图虫 图片编辑:朱瓅

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接