请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

票房破37亿直追《唐探3》:它,才是《你好,李焕英》的最大泪点

[复制链接]
查看: 591|回复: 0

215

主题

215

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2021-2-21 03:39:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 你以为你已经很爱妈妈了,但其实妈妈更爱你。" 在《你好,李焕英》的尾声,年轻的李焕英缓缓回头,阳光铺洒在她身上,温柔又亲切。贾玲紧紧地抱住她,为超乎想象的母爱和她即将流逝的生命哭得撕心裂肺,正如银幕前的许多观众。


作为这个春节档最大的黑马,《你好,李焕英》票房已经突破 37 亿元,和春节档票房冠军《唐人街探案 3》只差 2 亿元,按照目前的排片和上座率,票房超过《唐探 3》只是时间问题。猫眼预测该电影总票房 51 亿元,如果成了,它就是下一个《哪吒之魔童降世》。




《你好,李焕英》到底哪里好哭?很多人觉得,它道出了 " 子欲养而亲不待 " 的残忍,就像主播薇娅所总结的,它让许多人想起自己的亲人,想到应该珍惜当下岁月,善待身边的人。
" 子欲养而亲不待 " 的确可以让人共情,但还不足以让它成为爆款。《你好,李焕英》更大的泪点在于,妈妈也曾经是个少女,原来两代人可以一起平等交流、做朋友。


在一系列国产电影中,母亲往往扮演着一个不讲情理的催婚、催生角色,把自己一代的生活价值观强加在子女身上,甚至像是一个扼杀年轻灵魂的反派。现实中的代际矛盾在银幕上被不断放大,成为构成戏剧冲突的主要矛盾。就像去年的春节档电影《囧妈》中,母亲充满控制欲的爱营造了影片的笑点,让不少人产生代入感,但最后母子紧紧拥抱在一起时,却难以触动观众。
另一个鲜明的例子是《新神榜:哪吒重生》。李云祥(哪吒转世)的父亲表面上不理解儿子的工作和抱负,父子矛盾冲突激烈到难以在一张桌子上吃饭。尽管随着剧情推进,李云祥明白了父亲对自己的付出和不易,但当他跪在父亲墓碑前感伤时,影院里有不止一位观众掏出了手机。
《囧妈》导演徐峥曾表示,电影中最难处理的是妈妈怎么和孩子说对不起、谢谢,孩子怎么和妈妈说 " 我爱你 ",这也是很多家庭的现实难题。《哪吒重生》导演赵霁曾在接受采访时说,片中的父子关系有自己真实生活的影子,也是许多中国家庭父子关系的缩影。
用放大两代人裂痕的方式去构造戏剧矛盾,的确可以引发共鸣,但需要进一步引发共情时,会发现这种裂痕已经无法靠几句温情的台词、几个动人的场景弥补起来。能弥合两代人之间的情感裂痕,才是让《你好,李焕英》有机会成为下一个 " 哪吒 " 的真正原因。
在《哪吒之魔童降世》里,殷夫人因为工作繁忙无暇陪伴哪吒的愧疚,忍痛陪儿子踢毽子。李靖偷偷求来换命符,打算牺牲自己拯救哪吒,只因为 " 他是我儿 "。无论是李焕英还是哪吒的父母,都没有要求子女什么,只希望他们可以健康快乐地成长。这样的父母是年轻一代人心目中的理想姿态,也是将来渴望能成为的父母样子。
" 父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承…… " 自古以来,中国的伦理纲常要求子女在父母面前必须严谨恭顺。而当贾玲通过穿越回到母亲的年代,和同龄人形态的母亲开心、快乐地交流时,当一个曾被看作反抗父权标杆的少年获得了最真挚的父爱时,才击中了万千国人内心最深处的软肋。
在《刺杀小说家》里,雷佳音饰演的红甲人端着蓝色加特林机关枪冲向赤发鬼,高喊着 " 代表月亮消灭你 " 时,看似幼稚可笑,却同样让人情不自禁地流下眼泪。一个找寻女儿多年、几近疯魔的父亲脱口而出的,也许是女儿最爱的动画台词,在危急时刻,他相信这句台词背后的力量。
通过大银幕的造梦技术,跨过那道无形的沟壑,和父母真正成为朋友,也许是几千年来中国子女最大的渴望。


随着这一代年轻人的成长,亲子关系或多或少地被重塑。好电影要跟上时代的价值观,甚至要更超前一点。贾玲穿越回去,是为了弥补妈妈人生的遗憾,让人感动的不是一方的自我牺牲,而是互相成就。调和当下似乎已经很激烈的代际关系,寻找新的亲子共情点,这样的电影才能产生最大的社会效益。
在前不久的央视网络春晚中,清华大学上海校友会艺术团献演的《同一个少年》串烧合唱刷了屏。当平均年龄 74.5 岁的他们卷起衣袖,唱起 " 我还是从前那个少年,没有一丝丝改变 " 时,无数网友泪目,就像看到《你好,李焕英》结尾时发现,原来妈妈就是从前的那个少女。
春节档最适合 " 合家欢 " 电影,但能够弥合两代人之间的裂痕才是 " 合家欢 " 的意义。
栏目主编:施晨露 本文作者:钟菡 文字编辑:张熠 图片编辑:朱瓅
图片来源:电影官微

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接