请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

炼狱般的难度、泄题上热搜,这个“八省联考”到底与高考有多少关联?

[复制链接]
查看: 529|回复: 0

207

主题

207

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2021-2-1 20:54:50 | 显示全部楼层 |阅读模式


这几天 " 八省联考 " 这个词在网络上热度很高。
全国第三批启动高考综合改革试点的河北、辽宁、江苏、福建、湖北、湖南、广东、重庆 8 个省份,其改革从 2018 年秋季入学的高中一年级学生开始实施,2021 年是 8 个省份高考综合改革的正式落地年。1 月 23 日 -25 日 8 个省份的考生,进行了第一次高考前模拟考试联考,这个考试被考生称为 " 八省联考 "。
不过这个看似正常程序内的模拟考试,却上了微博热搜,阅读量达到好几亿。讨论的热点集中在两点上。
热点一是考试的难度,开考之后,就有网友在网上吐槽语文、数学内容难度较大,有的网友这样说 " 最后一道大题求的是北京大兴机场的曲线率,连题目都看不懂 "。还有人这样留言 " 出卷人能有什么坏心思呢,不就不想让我考大学吗 "" 这个立体几何是北大数学系作业,双曲线是清华自招题 ",甚至有人直呼:简直就是炼狱般难度。
第二个热点是泄题,刚一开考就有网友反映 " 八省联考 " 的语文作文题疑似出现了泄题情况,并担心此次泄题会对今年高考出题难易程度产生影响。
很快,参与 " 八省联考 " 的相关省市教育部门对此作出了解释:高考试卷有严格的保密要求,但这次八省适应性考试属于一次适应性模拟考试,对学生升学没有实质性影响,试卷本身并不涉密,没有 " 标密 ",再加上受疫情影响,个别省市采用了线上考试的方式,导致出现了所谓 " 泄题 " 情况。也有专家明确指出,适应性测试和高考命题本身没有直接关系,也不存在 " 八省联考 " 结果影响高考命题难易程度的问题。
如此种种。
高考关乎千家万户,与之相关的话题,更是牵动着无数家庭的神经。所有讨论背后似乎都有这样的担心:会不会影响高考成绩?
那么,这个 " 八省联考 " 与高考之间到底有多少关联呢?
" 其实,把这次模拟考试称为联考并不恰当,用‘同考’(同一时间、同样内容的考试)更合适,是 8 个省份在同一时间进行考试,8 个省份之间没有太多的‘联’。" 中国教育科学研究院研究员储朝晖说。
正如专家所说,这 8 个省份的考生既不会一起录取,各省考生的分数也不具有可比性。而且从政策上看,考生、考生家长也可以放下这份担心,我国高考实行的是分省按计划录取,各省考生的分数不能简单地进行横向对比。仅以本次 8 个试点省份的高考方案来看,高考总成绩由统考科目和学业水平选择性考试科目成绩构成,也就是说仅有语文、数学、外语 3 科是全国统考科目,其他各科成绩都不具有横向可比性。
" 八省联考 " 就是一次适应性的模拟考试,重在演练与测试。就像湖南省教育厅官方微信上所说的那样:这次考试从命题、制卷、组考、评卷到录取等各个环节都严格参照高考标准,既让考生了解新高考的考试方式和考试流程,熟悉新高考试卷结构、试题风格、题型难度等,也是对全省各考点的准备和组织情况的一次演练。
这就是一次练兵,重在熟悉新高考的路子。而且所有省份都一再强调:成绩不会与正式高考挂钩。
那么,为什么还要用这种方式进行模拟呢?
储朝晖说,用这样的方式组织模拟考试减少了各省单独考试的工作量,也省去了各个省份自行出题自行考试而产生的互相攀比。
其实,适应性模拟考试的方式并不是今年才出现的。2020 年北京、天津、山东、海南等 4 省市新高考落地,4 省市也分别组织了新高考的适应性考试。
那么,对本次模拟考试更应该关注什么呢?当然是 " 新高考 " 的 " 新 "!很多专家这样说。
记者经过梳理发现,8 省份将采用 "3+1+2" 模式,"3" 为全国统考科目,也就是语文、数学、外语,这 3 科所有学生必考;"1" 为首选科目,考生须在高中学业水平考试的物理、历史科目中选择一科;"2" 为再选科目,考生可在化学、生物、思想政治、地理 4 个科目中选择两科。
再有,在新高考模式下,高校将按照物理、历史两个类别分列计划、分开划线、分别投档进行录取。
教育部考试中心相关专家在接受中青报 · 中青网记者采访时曾经指出,这种方式与原来的文理分科不同,以往文理分科时两种科目组合的选择,现今有 12 种选择,这样既有利于打牢学生基础学科的根基,同时也可以充分结合学生的兴趣、志向和特长。
因此,考生可以利用这次机会充分体验新高考形式、了解选考科目等级赋分方式,以及志愿填报方式,然后结合自己的学习情况,结合自己的兴趣,作出升学规划,找到自己努力的方向。
" 高考改革其实包含 3 个层次的改革,考试改革、招生改革、考试管理改革。" 储朝晖说,现在我国高考改革的步伐是谨慎而稳健的,现在改革主要发力在考试改革上,如果改革措施全部到位," 解决的是‘一考定终身’的问题,到了那个时候考生和家长的压力和焦虑都将减弱。"
栏目主编:秦红 本文作者:中国青年报 文字编辑:房颖 题图来源:视觉中国 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接