请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

国考,今日开考!

[复制链接]
查看: 484|回复: 0

226

主题

226

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-11-30 03:13:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
29 日,中央机关及其直属机构 2021 年度考试录用公务员笔试将正式开考。本次国考计划招录 2.57 万人,报名阶段共有 157.6 万人通过用人单位的资格审查,平均竞争比达到 61:1。
2021 年国考今日开考,157.6 万人报名过审
中央机关及其直属机构 2021 年度考试录用公务员共有 79 个部门、23 个直属机构参加,计划招录 2.57 万人。
从招录规模来看,近三年,国考招录规模波动明显。2019 年度的招录规模为 1.45 万人,2020 年度招录规模出现大幅上抬,达到 2.4 万人,本次国考招录规模较上年度略增加。
根据国家公务员局网站此前发布的消息,本次国考报名阶段,共有 157.6 万人通过了用人单位的资格审查,通过资格审查人数与录用计划数之比约为 61:1。
不过,和往年一样,2021 年国考报名也出现了不少竞争激烈的岗位。例如,报名阶段,截至报名通道关闭,国家统计局广东调查总队 " 东莞调查队业务科室一级科员 " 一职,其竞争程度超过 " 三千选一 "。
招录政策继续向基层倾斜
观察本次国考的招录政策," 向基层和应届生倾斜 " 的特征受到舆论关注。本次招录安排 1.5 万个计划用于招录高校应届毕业生,市 ( 地 ) 级及以下直属机构主要招录高校应届毕业生。
此外,有 8300 余个计划补充到西部和艰苦边远地区县 ( 区 ) 级及以下直属机构,并采取降低学历要求、放宽专业条件、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛。
专门设置 2300 余个计划定向招录大学生村官等服务基层项目人员和在军队服役 5 年 ( 含 ) 以上的高校毕业生退役士兵,鼓励引导优秀人才向基层一线流动。
中央党校 ( 国家行政学院 ) 教授竹立家分析,公务员招录中,向基层倾斜的特征一直很明显,国家也在推出综合措施,让一些基层岗位,特别是西部和艰苦边远地区的基层岗位破解招人难、留人难的问题。
" 从公务员队伍的现状来说,随着经济社会发展,基层的公共服务和公共管理需要更多高水平、高层次的人才,所以,要让更多年轻大学生带着新知识、新理念到基层建功立业。" 竹立家说。
选拔注重精准科学 提高选人质量
从考试本身来说,按照国家公务员局此前的介绍,本次考试将推进分类考录,公共科目笔试继续对中央机关及省级直属机构职位、市 ( 地 ) 级及以下直属机构职位分别命制试题。
面试更加注重反映招录机关和招考职位的工作内容、性质、特点,使考试内容体现公务员应当具备的基本能力和不同职位类别、不同层级机关要求。
此外,积极破除唯分取人,部分中央一级招录机关将实行差额考察,综合考试成绩、体检结果、考察情况等,按照人岗相适原则择优确定拟录用人员。
在一些专家看来,此举旨在让选拔过程更为精准科学,进一步提高选人质量。
" 近年来,无论是国考还是省考招录,分级分类选拔的趋势都较为明显,目的是根据不同岗位、不同层级任职需求的不同,更有针对性地测查考生能力,力求人才招录能够更符合人岗相适、人事相宜的原则。" 华图教育公考专家李曼卿分析。
健康码、测温、口罩……考场防疫无死角
作为新冠肺炎疫情下迎来的特殊国考,今年,各地的考场防疫部署也是严上加严,考试前,多省份已经明确发出提示。
例如,在近期出现多例本土病例的天津,对有中高风险地区旅居史的考生提出详细要求。同时,天津还要求所有考生考试期间须全程佩戴口罩。
山东考区也要求,考生参加考试时应自备一次性医用外科口罩,除接受身份核验时按要求摘下口罩外,进出考点以及考试期间应全程佩戴口罩。考生进入考点时,须接受体温测量、核验山东省电子健康通行码。
海南考区要求,考前 14 天内有过发热 ( 体温超过 37.3 ℃ ) 、咳嗽、气促等症状的考生,须提供 7 天内 1 次核酸检测结果阴性的证明。入场进行体温测量时或考试期间发热的,经综合评估不符合条件者中止考试或不得与其他健康考生同场考试。
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:中新网 文字编辑:董思韵
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接