请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

美军机现身东海南海,鼓噪战争威胁金一南:谁敢攻击必令其加倍付出代价!

[复制链接]
查看: 313|回复: 0

142

主题

142

帖子

12

积分

新手上路

Rank: 1

积分
12
发表于 2020-7-30 21:33:04 | 显示全部楼层 |阅读模式


近日,美军战机在全球多地发起挑衅,引起广泛关注。特别是 7 月 23 日,一架载有 150 名乘客的伊朗马汉航空客机行经叙利亚时,遭美军战斗机突然逼近,客机急速下降,造成多名乘客不同程度受伤。那么,美国派军机在全球多地发起挑衅居心何在?相关各方对此又应该如何应对?这些就是今天《一南军事论坛》要关注的话题。
主持人:
7 月 27 日,伊朗媒体曝光了伊朗客机遭到美国战机侵扰的细节,这架客机在 6 分钟之内遭到美军两次侵扰。伊朗外交部发言人穆萨维称,美军的行为是 " 恐怖主义和敌对行动 ",伊朗绝不能容忍,必将追究其责任。一南教授,您如何看待美国军机对伊朗客机的拦截行为?

金一南:美军战机的这种拦截行为严重违反了《国际民航法》。首先我们看到,伊朗的客机没有偏离常规航线,美国人为什么要说拦截呢?是因为影响了它在叙利亚基地上空的安全,它要加以目测识别。什么叫目测识别?非要贴得很近才能识别吗?美军派出两架 F-15,其中一架在民航客机的机头前面绕过来绕过去,民航客机为了避让,造成很多乘客受伤。这完全是由美国战机挑衅性行动造成的,它不断对这架在正常国际航线上飞行的伊朗客机作出种种挑衅行为。伊朗也发出了严正警告,美国如果再这么做,伊朗将采取强硬措施加以报复。
我们可以看到,同样一架飞机在返航的时候就没有受到任何干扰,可见美国完全是蓄意而为之。美国事后也觉得有点理亏,拼命想淡化这个事情,说是为了进行常规检查,进行目视搜索,所以离这架民航客机的高度近了一些。把这样一个重大的事件轻描淡写,完全是自欺欺人。
运用军事力量侵扰客机,的确是件不可理喻的事情,因为这种举动十分危险,极有可能会造成机毁人亡,然而这样的行径在美军历史上并非没有先例。1988 年,伊朗一架客机在飞越波斯湾时,就被美国海军 " 文森尼斯 " 号军舰发射的两枚导弹击中,机上近 300 名平民全部遇难。事后美军不但没有道歉,甚至还对 " 文森尼斯 " 号军舰舰长进行了表彰,实在让人匪夷所思。那么,究竟如何才能防止类似事件再次发生呢?

金一南:其实美国以前就对伊朗的民航客机做过多次挑衅,这次是它的飞机所谓 " 目视识别 " 靠得最近的一次。伊朗反复提过抗议,而美国几乎每一次都含糊其辞。当然从这点看,我觉得国际民航组织也处于一个相对弱势的地位。美国不只是针对伊朗的客机,它这种挑衅行为会对所有的民航飞行器,在空中按照国际航线飞行的国际航空器造成重大威胁。因此不仅是伊朗,国际航空组织包括联合国,都应该发言发声,谴责美国空军影响国际航班正常运行。
伊朗与美国之间的矛盾由来已久,特别是在今年年初,美军刺杀了伊朗伊斯兰革命卫队 " 圣城旅 " 指挥官苏莱曼尼之后,矛盾进一步激化。再加上此前美国单方面撕毁伊核协议,上个月又要求联合国延长对伊朗的制裁,种种行径都让伊朗对美国恨之入骨。这次美国军机侵扰伊朗客机后,伊朗外交部发言人穆萨维说:" 伊朗要采取一切必要措施,让美国人对此事感到后悔。" 我们看到,就在穆萨维发表讲话的第二天,伊朗媒体报道称,伊朗伊斯兰革命卫队在海湾举行了军事演习,打击目标之一是放置在霍尔木兹海峡的一艘美国航母模型。伊朗的反应会让美国有所收敛吗?
金一南:伊朗的优势在于距离霍尔木兹海峡很近,所以伊朗几次发表声明,美国如果再胡作非为,伊朗可能要袭击经过霍尔木兹海峡的美国军舰。从这点看,伊朗的反舰导弹是完全够得着的。在距伊朗国土比较近的地方,当美军活动的时候,不管是战斗机、军用飞机、军用船只,伊朗都可能对美方造成比较严重的伤害。所以对伊朗发出的警告,美方也是重视的,也不敢随意掉以轻心。
最近一段时间,美军不仅侵扰伊朗客机,在中国周边的挑衅行为也更加频繁。据报道,7 月 26 日,一架隶属于美国海军的 P-8A 海上巡逻机,突然现身东海对我国展开抵近侦察活动,在此期间该机距离福建海岸最近时仅有 76 公里。另据报道,当天美海军还派出 " 拉斐尔 · 佩拉尔塔 " 号驱逐舰到同一海域活动,距离上海海岸仅 100 海里。七月份以来,美军舰机在中国周边的抵近侦察活动可以用 " 近乎疯狂 " 来形容。对此,您怎么看?
金一南:在上世纪 50 年代、60 年代,我们的防空力量比较弱的时候,美军甚至会进入中国领空。现在美军战机离我方海岸 76 公里,它并没有入侵我们的领空。我国从 2013 年划设东海防空识别区,要求凡是进入这个空域的各国飞行器提前要向我申报飞行计划、飞行目的,对方是路过没问题,是侦察那就不可以。
很明显这次美 P-8A 海上巡逻机飞进来没有申报,我们要采取两种方式:第一,对方飞机要起飞,我们要跟踪监视;第二,对方飞机可能不起飞,但是我方雷达要照射它,全程跟踪它。距离我们这么近,它所透露的是国际霸权主义的嚣张。这种嚣张气焰是一定要把它打下去的,我们一定要寻找机会让它的嚣张气焰得以收敛。
很显然,这架 P-8A 海上巡逻机并不是路过东海,而是专为搜集我国沿海电子情报信息而来。从它距离福建海岸仅 76 公里来看,是否意味着美国正在打台海的主意?
金一南:P-8A 电子侦察机和以前的光学侦察不同,以前 U-2 那种老间谍飞机通过光学摄影照相成像,它不是。P-8A 电子侦察机主要收集我们的电子信号,包括军用雷达的频率、军用电台的频率和手机的信息。它能下载大量的手机信息,然后对其进行分解,凡是带有辐射信号的它都能够收集,范围很大。现在正是美国国力比较弱的时候,因为军队内部确诊了大量的新冠病例,前不久出现了航母真空期。
虽然,美国最近以 " 打肿脸充胖子 " 的方式,又宣扬三艘航母同时在亚太出现了,但是目前新冠病毒对美国的困扰还是很厉害的,对民间社会和军队都造成了很大的影响。在这种情况下,美国担心大陆会不会借机动武,因此它这段时期肯定会对我方沿海进行绵密的侦察。通过侦察,它再判断下一步应该做出怎样的反应,为它的评估做这样的技术准备。另外,美军侦察机靠得比较近,毫无疑问是一种恶意挑衅行为。所以,当它靠这么近的时候,我们完全有必要实施伴飞、跟踪监视。我必须往外挤你,让你离我远一些,这是我们在维护国家安全时应该考虑的一个选项。
美军在台海兴风作浪的同时,美国政客们也忙着在南海问题上对中国进行抹黑和攻击。近日,美国国务卿蓬佩奥发 " 推特 " 称,南海不是中国的 " 海上帝国 ",中国违反国际法。此外他还敦促澳大利亚积极参与美国主导的所谓 " 南海自由航行 " 行动。美国不断拉着自己的 " 小兄弟 " 在南海搅浑水,到底想要干什么?
金一南:南海的形势我们现在可以看到,由于美国兴风作浪,所以有些盟友不得不跟随,比如英国,英国准备派出航母过来转一转,包括澳大利亚都有这样的趋势。但是我们讲,英国有几艘军舰?能跨越重洋过来的着实没几艘,澳大利亚海军更不值得一提。所以,其实海上力量就是美国。
美国的海上力量在东亚地区,包括在日本横须贺基地、在新加坡樟宜基地、在冲绳的驻泊,兵力的富余量并不是很大,所以它要求别的国家都过来一起参与。从这点来看有点色厉内荏,表面上架势拉得很大,实际上可用的招数并不是很多。另一方面,美国特别需要凭借虚张声势挑起本国的民族主义情绪,博得选民支持。就是美国发出战争威胁,但又不付诸战争,他也没有损失,然后诉诸民族主义,让拥护美国的人更多,让大家看它对中国多强硬,美国就是想这样。但美国也知道这是在玩火,这种玩法玩到最后容易烧到自己的手。
当然有些人,什么叫 " 狼狈为奸 "?你看狈前腿很短,就搭在狼的身上,包括有一批这样的人唯恐天下不乱。我们看日本有挑衅性的语言,在美国甚至在澳大利亚也有一些挑衅性的语言,说美军为什么不轰炸南沙的岛屿,既然不承认它的国际合法性完全可以将其炸掉,它的人工岛上没有多少居民,炸掉它完全是合理的。你们谁敢来炸试试看,那就是对中国宣战,谁敢做到这一步?谁也不敢做到这一步。我们加强南海的防务责无旁贷,现在他们发出这样的恶言,而且军舰、军机一次次靠近,给我们南海几个岛礁完成自我防卫的武力部署提供了充分的理由,我们一定要利用这个充分的理由,有效地完成南海的防御性部署。我们不攻击谁,但谁敢攻击我们,我们要让他付出加倍代价来偿还。
栏目主编:秦红 本文作者:CNR 国防时空 文字编辑:杨蓉 题图来源:视觉中国 资料图 图片编辑:项建英

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接