请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

一夜熔断20次,三天暴涨1480%!柯达获白宫巨额贷款,胶卷大王变身药厂

[复制链接]
查看: 197|回复: 0

151

主题

151

帖子

8

积分

新手上路

Rank: 1

积分
8
发表于 2020-7-30 16:13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式


上个世纪,提起 " 柯达时刻(Kodak Moment)",人们想到的是值得留存与回味的美好记忆。然而,随着数码相机的更新迭代以及智能手机的普及,传统的相机胶卷早已淡出绝大多数人的生活。柯达的股价也在相当长的一段时间里一直不温不火。
就是这家拥有 140 年历史、一度陷入破产阴霾的昔日胶卷大王,成了最近两天全球资本市场最关注的焦点。
周三美股开盘后不久,柯达股价一路飙升,盘中触发 20 次熔断,一度暴涨 572% 报 60 美元,截至收盘,收于 33.32 美元,涨幅 318.14%,市值 14.5 亿美元。
而本周一开盘时,其股价仅为 2.13 美元。本周三个交易日柯达累计上涨 1480%,市值暴增 13.6 亿美元。


推特上有网友在美东时间周三中午称," 如果你在过去一小时内买了 10 万美元的柯达股票,现在你的这些股票价值 430 万美元。不可思议。"
柯达获近 8 亿美元贷款转型制药
柯达的暴涨,却跟公司的老本行胶卷没有任何关系——美东时间周二,美国政府根据《国防生产法案》与柯达达成协议,向柯达提供了 7.65 亿美元的贷款,双方合作生产仿制药药物成分,以应对新冠病毒大流行。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,这是此类法案中的第一笔贷款。特朗普还将双方的上述协议描述为 " 美国制药业历史上最重要的协议之一。"
特朗普在美东时间周二晚间的记者会上表示:" 这是我们第 33 次动用《国防生产法案》,将动员柯达生产仿制药以及活性药物成分。" 有媒体报道称,此前美国政府曾动用该法案要求福特汽车开始生产口罩,以及要求通用汽车生产呼吸机。


彭博社报道截图
柯达则表示,公司计划用这笔贷款成立一个制药部门,并将按照美国食药监局的要求,生产被认定为必要但已在美国陷入长期短缺的药品成分。柯达还补充称,上述贷款将至少创造 360 个就业机会,公司在成立新的柯达制药部门后,将扩大其在纽约州罗切斯特和明尼苏达州圣保罗的现有设备设施。
柯达 CEO 吉姆 · 科伦扎在一份声明中表示:" 通过利用我们充裕的基础设施、在化学品制造方面的深厚专业功底,以及创新传统,柯达将在恢复美国制药供应链方面发挥关键作用。" 科伦扎周三在接受《华尔街日报》采访时还表示,制药最终可能占到柯达业务的 30%~40%。
市场有观点认为,转向药品生产可能标志着柯达的转机。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者还注意到,其实这并不是柯达第一次进军制药行业—— 1988 年,柯达便成立了 " 伊士曼制药 " 事业部,并在同年收购了斯特林制药公司,这也为后来柯达进军处方药和非处方药埋下了伏笔。
20 世纪 90 年代,柯达还参与了阿司匹林等非处方药的生产。1994 年,柯达最终以 29.25 亿的价格将该制药业务出售给了当时的医疗保健巨头史克必成公司(Smithkline Beecham,于 2000 年被合并成葛兰素史克)。
曾经的 " 胶卷大王 " 走向破产
虽然生产仿制药并一不定意味着高利润,但柯达能够提高产量。与原研药相比,仿制药占整个美国药品市场的 80%。此外,美国食药监局也一直在寻求提高仿制药的占比,从而压低药品价格。还有观点指出,与传统的胶卷业务相比,仿制药将柯达置于了一个利润更稳定的领域。
柯达成立于 1888 年 9 月 4 日,作为昔日的科技巨头,巅峰时期的柯达为全球各地的企业提供包装、印刷、图形通信和相关专业服务。柯达的主要业务部门是打印系统、喷墨系统、微型 3D 打印和包装、软件和解决方案以及胶片。1930 年,柯达占全球摄影器材市场 75%的份额,利润占这一市场的 90%。


《华尔街日报》报道截图
柯达 1983 年在全球拥有超过 12 万名员工,并于 1975 年发明了数码相机。1997 年,柯达的市值就接近 300 亿美元。1930 年 ~2004 年,柯达一直是道琼斯指数的成分股,还一度成为基金经理被动持有的个股。然而,发明数码相机的柯达未能抵抗住手机带来的冲击,公司于 2012 年宣布破产。
其实,由于相机胶卷的销量下滑,且公司向数字摄影的转型过慢,柯达在 20 世纪 90 年代末便开始陷入财务困境。后来的柯达开始专注于数字摄影和数字印刷,并试图通过这两项业务来创造收入。2012 年年初申请破产保护不久,柯达宣布停止生产数码相机和数码相框,专注于数码成像市场。
2012 年 8 月,柯达宣布出售其胶卷、商业扫描仪等业务,但保留了电影胶片业务。随后,柯达还将许多专利以大约 5.25 亿美元的价格出售给了包括苹果、Facebook、亚马逊、微软和三星在内的众多大型科技公司。终于,柯达在 2013 年 1 月 24 日宣布已获美国破产法院批准,向 Centerbridge Partners LP 融资 8.44 亿美元完成重组。2013 年 9 月 4 日,柯达公司宣布完成破产重组,正式退出破产保护。
投资者蜂拥向柯达
这几天是谁在买柯达?
据追踪美股热门交易软件罗宾侠(Robinhood)的 RobinTrack,柯达是周二所有在美上市公司中最受欢迎的股票。据商业内幕报道,在美国政府宣布授予柯达近 8 亿美元的贷款转型制药前,罗宾侠上柯达的股东数仅为 9300 人,而截至美东时间周三中午,这个数字已经超过 7.2 万。
截至发稿,这个数字已超过 11.8 万。24 小时增加 8.3 万。


然而,在柯达股价暴涨的同时,也有华尔街分析师质疑,为什么美国政府没有将同样的协议授予那些有现成专业技术、知识产权的纯制药公司。《福布斯》周三还发表评论文章,列举三大原因告诉投资者注意投资风险:柯达的财务表现和前景都不佳、市场对仿制药物成分的需求可能疲软、柯达公司管理不善的记录由来已久。
栏目主编:张武 本文作者:每日经济新闻 蔡鼎 文字编辑:卢晓川 题图来源:视觉中国 图片编辑:笪曦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接