请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

西海固闯出康庄路

[复制链接]
查看: 525|回复: 0

125

主题

125

帖子

14

积分

新手上路

Rank: 1

积分
14
发表于 2020-7-29 16:17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


细雨浸润下,宁夏西吉县下堡村碧绿如洗。村口一侧的艾草扶贫车间内,数十名女工或分拣,或装袋,场面热火朝天。每个月,经她们之手加工销售的艾草护垫和沐浴包,总价 40 万元。
下堡村所在的西海固地区," 苦瘠甲天下 ",到 2000 年,贫困人口还有 100 多万。如今,20 多年闽宁协作、数年如一日精准扶贫,西海固已脱胎换骨。
盛夏时节,记者走访西海固,一张张笑脸、一幅幅欣欣向荣的场景,昭示着这片土地的新生。
闽宁协作:特色产业让农民就业增收
丈夫聋哑,孩子才几岁,家里离不开,地里没多少收入,出去务工不现实,下堡村村民马花一度为生计发愁。2018 年,在闽宁专项扶持资金帮扶下,下堡村有了艾草车间,30 多名像马花一样不能离家的贫困村民,家门口就业。
" 风吹不着,日晒不到,干一天能赚 100 元,这好日子,做梦都没梦到过。" 马花现在很满意。
下堡村党支部书记马俊平告诉记者,今天的好日子还得从 20 多年前说起。
1996 年,福建对口帮扶宁夏,拉开了跨越 2000 多公里的闽宁协作大幕。
在闽宁协作的春风下,西吉县 2012 年建成宁夏首个 " 闽宁产业园 "。截至目前,入园企业超过 20 家,实现工业总产值 2.89 亿元,累计完成固定资产投资 13.3 亿元。
一花引来百花开。入驻企业以发展特色产业为重点,精准施策助力脱贫,把大大小小的车间建在了贫困村边,下堡村也由此成为受益者。
" 聘用的工人主要是建档立卡贫困户,这可解决了我们村的大问题!" 谈起这种扶贫模式,马俊平将其概括为不出村、有工打、有钱赚,务农、顾家、挣钱都不误," 除了帮助贫困户就业,企业还扶持带动全村人种植艾草,3 年时间,光土地上的收入都翻了番。"
精准帮扶:肉牛养殖成了致富门道
养牛,在西海固不算新鲜事儿。
" 不过,以前养牛是为了犁地干活出大力,可十年九旱,庄稼都没得种,还犁啥地?现在不一样,养牛就是养牛,就是为了长肉增膘。" 在海原县史店乡徐坪村,65 岁的冯义祥谈起养牛头头是道," 这些牛,只要用心养,长得飞快。才两个月的牛娃子,你看这个头。"
正说着,从乡上回来的老支书田虎成也进了牛棚。看见牛把槽里的料拱到槽沿,他忙拿起木耙子归置起来。
" 田书记,我那事问清楚了?"
" 这不来给你送好消息了,扩建牛舍、扩大养殖,跟之前一样享受扶持政策。" 田虎成说。
2015 年,华润集团帮扶海原县创建 " 基础母牛银行 " 模式,截至目前累计外调基础母牛 32051 头,其中投向 10469 户建档立卡贫困户 31409 头。在企业带动下,全县建成万头养牛乡镇 4 个、肉牛养殖示范村 57 个,肉牛饲养量超过 27 万头。其中,基础母牛存栏 8 万头,31 家新建规模牛场已全面启动建设。
短短 5 年间,肉牛养殖成了海原县农户的致富门道。
" 我赊购了 2 头牛,第二年就还清了欠款,这 4 年已经有了 8 头牛。新下的犊子就能卖 6000 元,育肥一年还能翻一番。去年 3 头就卖了 4.7 万元。" 冯义祥摸着牛背说," 有补贴、有技术支持,一头牛掏个零头就牵回家了,要是现在的日子还过不到人前头,羞得出不了门。"
" 我们村 615 户 2376 人,第一年 80 户引进了 354 头牛,现在 145 户养了 654 头牛,今年初又有 56 户申报增养 246 头基础母牛。和老冯一样,村民们现在养牛的积极性可高咧!" 田虎成说。
产业引导:村民富了,村集体收入增了
刚到隆德县凤岭乡李士村村口,一股胡麻油香味扑鼻而来。走进意兴油坊,55 岁的村民齐国玺热情招呼。
和许多坐落在六盘山下的村庄一样,曾经的李士村人多地少,靠天吃饭,产业无从谈起。年轻一点的村民纷纷外出打工,想家但又不想回家,齐国玺也曾是其中一员。
" 以前在银川的粮油企业干,一个月能挣 3000 多元,可生活成本高,一年落不下多少钱。回乡发展嘛,也行不通,土坯房、泥泞路,能有啥奔头?" 长期在外打工,齐国玺说话不遮不掩。
转折出现在 2018 年,李士村利用自治区财政厅拨付的村集体经济壮大发展项目资金 200 万元,整合县扶贫、农牧等部门资金 10 万元,把发展壮大村集体经济作为脱贫攻坚的重要举措。
按照 " 村集体 + 股份合作社 + 农户 " 的运行模式,李士村建成昌信农家超市、凤河醋厂、意兴油坊、小杂粮磨坊,并组建农机服务队,多渠道、多元化创新发展村集体经济。
齐国玺回来了,在外打工的很多村民也回来了。
" 村里就像是专门为我想的,办起了油坊。在家门口,一月能挣 3000 元,家里的八九亩地也能照顾上。" 去年,齐国玺一家顺利脱贫。
" 纯手工生产、无添加剂、原生态,这些招牌城里人稀罕得很。3 年多的光景,不光村民富了,村集体收入增长也快。" 李士村党支部书记齐永新介绍,从 2016 年的零收入,到 2017 年的 1.8 万元、2018 年的 32.6 万元、2019 年的 39 万元,今年预计能到 50 多万元。
在李士村带动下,凤岭乡 8 个村纷纷推出自己的传统特色产品。冯碑村的石磨面、齐岔村的蜂蜜、卜岔村的土鸡蛋、薛岔村的桃核制品…… 2019 年,8 个村统一注册了 " 朱庄河 " 品牌," 凤岭八珍 " 线上线下卖得火热。
来源:《 人民日报 》( 2020 年 07 月 29 日 02 版)
本报记者:饶文靖 刘 峰 侯云晨
原标题:
告别地里刨食的苦日子——
西海固 闯出康庄路(走向我们的小康生活)
栏目主编:顾万全 张武 本文作者:人民日报 文字编辑:刘璐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接