请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

在美国上市大获成功,如今风靡全球的人工智能培训平台,竟源于洗脚工一句话 ...

[复制链接]
查看: 724|回复: 0

132

主题

132

帖子

26

积分

新手上路

Rank: 1

积分
26
发表于 2020-7-28 20:13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式


Innospace 创业者社区,位于创新氛围与烟火气并存的政立路上,比邻江湾翰林,路口是一家 " 将将好小酒馆 ",离网红街区大学路仅 100 米距离。今天下午三点不到,许多年轻大学生、白领和居民就匆匆赶到 Innospace 一楼的玻璃小会堂,用一杯咖啡的时间,听一堂网红思政课。
酷热的 7 月,是高校学子们离开象牙塔、走向职场的季节。年初遭遇疫情冲击,让今年的应届毕业生面临就业困难,而许多年轻人在这个人生交叉口选择走上创业道路。今天的杨浦区 " 大家微讲堂 · 毕业季 " 请来了三位年轻人,分享他们在创业梦开始的地方,所走过的路。
洗脚工与风靡全球的英语 APP
第一个走上讲坛的是杨浦创业者的 " 老熟人 ",英语流利说 CEO 王翌。大家都听说过他从普林斯顿到谷歌再回国的经历,听过 " 三个理工男 " 的创业故事,但很少人知道,这款风靡全球的人工智能英语学习 APP 的最初灵感,其实来自一个洗脚工。


" 那天我和朋友去洗脚遇到一个洗脚工,他的技术非常出色,在这一行里算得上佼佼者,但他却说自己非常痛恨这份职业。他想改变自己的人生,而他计划的第一步,是去报一个新概念英语学习班。"
看到洗脚工有一个很普通的智能手机,王翌问他:" 如果有一个 app,就用你现在的这台手机,每天可以练习英语听说读写,你愿不愿意付钱去使用这个 APP?" 洗脚工想了想,说:" 愿意。"
就是这么一次不经意的对话,王翌看到了这个洗脚工背后千千万万个 " 洗脚工 "。" 不是每个人都能在自己的国家里通过从小学到高中按部就班的路径,学到所有他想学的东西,加之各地教育资源分配不均衡,优质老师短缺等问题,导致了教育供给侧不平衡。"
2012 年,抱着 " 用人工智能赋能教育公平 " 的愿景,王翌和背景相似的胡哲人、林晖在杭州一间小公寓里创立了英语流利说。2013 年,流利说搬到上海杨浦区,从最初 3 个创始人,到如今 2000 多名有相同理想的员工从世界各地汇聚在一起。" 新时代有三大技术浪潮,移动、人工智能和大数据,我们称自己为冲浪者。"
如今 8 年过去,流利说在全球拥有 1.8 亿注册用户,成功组建了自己的技术团队,可以进行全栈式的人工智能语音处理。" 每个用户首次登陆 APP 都会先接受测试,根据每个人的英语能力定制课程,哪怕两个人的起点一样,学着学着也会不一样,课程会越来越个性化,越来越‘懂你’。"
几年前,流利说给一名藏族青年打造的福利学校捐赠了上百台手机和英语课程,组建了第一个智能英语云课堂,一年下来,学校里七、八、九年级学生的英语成绩提升很明显,九年级孩子的中考成绩平均提升了 20 分。目前,流利说在全国 104 家乡村学校开办了云课堂,还推出乡村教师赋能计划,用人工智能赋能教育公平的理想或许不再遥远。
从大学中来,到大学路去
脉策数据联合创始人汤舸称自己为 " 非典型创业者 ",他的创业道路是从学校开始的。" 当时我们在大学里做数据挖掘工作,支撑城市运营者进行决策,后来学校支持我们创业,我们就抱着试试看的心态出来了。" 创业的目标是用数据科技帮助城市营造者,而大学路就是城市研究的重要场所。


走出大学的汤舸将公司开在了大学路,然而真正进入大学路以后,团队思考的第一件事情却是交房租。" 搬进来以前,觉得这里是灯红酒绿的花花世界,搬进来后,每天大家讨论得最多的是吃饭花了多少钱。以前一顿饭要 20 元,在大学路变成了 30 元…… "
从 20 元到 30 元,很多以前在大学的 " 象牙塔 " 里不需要考虑的事情,进入社会以后全部都要考虑——停车费、房租、吃饭钱、员工的工资……通过这件事他想告诉年轻人:" 很多人怀着憧憬去创业,但创业不是风花雪月。" 这是大学路给他上的第一课。
作为一家技术型团队,汤舸一开始没有明确目标。" 就像手里拿着锤子,路上看到一个钉子就撬开一个,慢慢地才发现自己真正能发挥作用的那颗钉子。"


大学路不是简单由地产商或政府推动建立的。" 除了瑞安集团和杨浦区,这条街上的每一个店主,每天都在不断更新和调整店面,每一个消费者不断地在这条路上行走,调整着自己的风格和喜好,还有许多设计师在这里改造社区花园…… " 而汤舸要做的就是通过数据挖掘,帮助政府部门把规划设计得更合理,帮助地产商引入商户时作出更明智的选择,帮助店主和居民让街区变得更好。
数据的力量到底有多大?" 就像每天爸妈问你干了什么,这个问题很难回答,但回答好了,这就是大数据。" 脉策数据挖掘出城市里大家没有发现的现象,用大数据展示给人们看。比如团队历年都会做武汉春节期间人口向外流动的数据,这项研究在今年一月发挥了重要作用。与饿了么合作,通过分析上海部分商务区的外卖复苏指数,从外卖订单数据上反映复工情况和经济形势变化,帮助政府调整支持复工复产的政策。
" 刚开始做大数据的时候,我们是抱着一种好玩的心态。" 当时,他们做过高铁票价分析,也曾用大数据帮助年轻人找男女朋友。" 但做得越深,我们就越发现数据背后暴露出的真实是很危险的。" 数据不仅仅是发现有趣的东西,更是把这个世界上已建立起的印象拆除、重建,以建立一个更好的世界。
成为 " 改变世界的那群人 "
和汤舸有着同样改变世界理想的造就创始人汤维维,讲述了一个关于 " 创新 " 的故事。一直以来,造就都在寻找 " 创造力 ",邀请了很多创业者来分享他们创见性的理念和实践。" 创新创业的能力清单是什么?什么是创造力?做比想更重要。因为世界上有想法的人太多了,但真正改变世界的,是那些敢于去做的人。"
论坛在哔哩哔哩、阿基米德、造就、东方网上同步直播,弹幕上形成了刷屏之势。" 后疫情时期,是创业的好时机吗?"" 互联网企业如何在同质化竞争中脱颖而出?" 线上和线下的观众提出一个接一个的问题,反映了年轻人在后疫情时期的焦虑和期盼。
杨浦区区域内有 10 所大学、20 万大学师生,每年毕业生人数占全上海大学毕业生的四分之一。杨浦区将生活社区、科技园区、大学校区 " 三区联动 ",学城、产城、创城 " 三城融合 ",打造一站式的人才服务中心和人才专员服务队伍,为创新创业者提供了温暖的家,让青年人在这片创新热土上尽情追梦,成为 " 改变世界的那群人 "。
栏目主编:王志彦 本文作者:黄尖尖 文字编辑:黄尖尖
图片摄影:黄尖尖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接