请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

从宁波小镇青年成为上海导演,他用《荞麦疯长》温暖异乡年轻人

[复制链接]
查看: 115|回复: 0

132

主题

132

帖子

38

积分

新手上路

Rank: 1

积分
38
发表于 2020-7-28 18:23:54 | 显示全部楼层 |阅读模式


7 月 27 日下午,上海国际电影节亚洲新人奖官方入选影片《荞麦疯长》在上海影城举行了放映活动,导演徐展雄也在观众席里静静观看,这是他在影院复业后看的第一场电影。当片尾响起《东京爱情故事》的歌曲时,很多观众哭了,徐展雄的眼泪到了眼眶边缘,又硬憋了回去。" 当着观众的面哭,有点不好意思。" 他笑着说。连着赶完了映后活动和剧组见面会,徐展雄依然沉浸在兴奋里,在和解放日报 · 上观新闻记者的专访中,这位 " 新上海人 " 导演分享了创作背后的笑与泪。


" 离地三尺 " 做现实题材商业片
《荞麦疯长》电影讲述上世纪 90 年代,云荞(马思纯饰)、李麦(钟楚曦饰)和吴风(黄景瑜饰)三位年轻人离开家乡奔赴大城市后,在理想与现实的落差下,原本毫无瓜葛的他们在不经意间被爱情与梦想勾连在一起的故事。
这个故事为何看哭了许多观众?徐展雄觉得,这是因为影片让许多从小城镇去大城市求学、打工,追求梦想的年轻人看到了自己的影子。" 观众哭是因为有类似的经历。说实话,我不是影视专业出身,只是一个怀有电影梦的普通人,从想拍电影到真正拍电影,甚至走上上海国际电影节的舞台宣传自己的电影,这其中有非常多曲折。这些曲折,幻化成了《荞麦疯长》这部电影。"


许多年前,徐展雄从宁波的小镇来到上海求学,毕业后曾在一家媒体做影评节目。上海电影家协会副主席、上海戏剧学院教授石川还记得徐展雄第一次来采访自己的样子,披着围巾、戴着帽子,文艺青年范。后来,他决心辞职去北京漂泊。初入行时做编剧的辛苦,让他一度坚持不下去。那种内心的痛苦挣扎,化作了《荞麦疯长》最大的 " 泪点 ",钟楚曦饰演的舞者李麦一场被现实击碎又为理想重生的戏份。


" 这部电影里表现了上海及周边城市的关联,但不只是献给像我一样的新上海人,而是献给中国这片土地上,从异乡来到大城市寻求梦想的年轻人 "。徐展雄觉得,故乡是一种回不去的所在,离开太久,有时甚至忘记了该怎么说方言,等到回头去看的时候,故乡已经烟雨迷蒙,成为一代又一代年轻人心中共同的惆怅。电影放映结束后,许多观众主动站起来和他交流,这更加让徐展雄确信,自己找到了时代的通感,成功为观众造了一场梦。
徐展雄做过多年编剧,在和不同导演合作、学习中,寻找一条适合自己的道路。《荞麦疯长》是一部表现现实题材,充满艺术气息和质感的电影,但他一开始就对剧组人员强调,不要太 " 现实主义 "。" 我想要的是‘离地三尺’,和现实保持极大关联性,同时又有一种梦幻感。这是为了让电影更商业化、类型化,而不是更文艺。"
" 每个人在这个电影中看到了自己,这是最大的现实主义。" 《荞麦疯长》制片人藤井树也认为,电影所追求的梦幻感,使得它更适合在大银幕上看。片中融入了舞蹈、动作等类型元素,主演马思纯、钟楚曦、黄景瑜都有不低的人气,这些都是它敢于成为影院复工后首批定档新片的底气。


一个关于上海的寓言
三年前,荞麦的 " 种子 " 落在上海国际电影节的土壤里生根发芽、一路 " 疯长 "。该项目于 2017 年进入上海国际电影节项目创投单元,获 " 最佳创意项目 " 荣誉,并开始拍摄制作。在今年的上影节上,《荞麦疯长》成为亚新奖官方入选片。
徐展雄坦言,《荞麦疯长》的制作班底对一个新导演来说是非常幸运和奢侈的。三位主演尽管咖位不低,但同样都出身小城镇,来到大城市打拼,和剧中角色有着类似经历。


马思纯有一场被强暴的戏,拍摄时连现场女工作人员都看哭了;黄景瑜有场倒在坭坑里的戏,忍着身体不适一遍又一遍拍摄,任由雨水流进眼睛鼻子里;钟楚曦有场戏原本设想在雨中舞蹈,但桥墩两边难以布置降雨设备,没想到演员陷入情绪的最佳时刻,突然天降大雨……镜头记录了那一天上海的大雨瓢泼和电闪雷鸣,也留下了最精彩的一条表演。
" 也许我不小心剧透了太多。" 在这部自编自导的作品里,有太多徐展雄想要分享的细节与感动。" 一定要注意李麦在桥上的那段舞蹈,像一段天鹅绝唱。很多时候,人们追求梦想是给别人看的,但你在生命最灿烂的那一瞬间是没有观众的,那支舞是跳给自己的,跳给天与地的。"
这段戏的拍摄场地,就在外白渡桥旁边的山西路桥上。电影里,还有大量虹口区、静安区的取景,比如吴风的家在甜爱路附近里弄,李麦的家就在恒隆广场背后一条小路上。" 这是一个关于上海的寓言故事。上海给了我灵感,剧本得到了静安区的扶持基金,拍摄中也得到上海广播影视制作行业协会很大帮助。" 徐展雄自豪地介绍,《荞麦疯长》是一部真正意义上的 " 上海出品 ",从制片公司到制片人、导演、故事,全都和上海有关。
除了导演和编剧的身份,徐展雄也是一位资深影迷,往年来上海国际电影节,他都会去买票看几场电影,但今年,他把时间和行程安排都留给了《荞麦疯长》。
徐展雄和李霄峰是好朋友——后者同样是从上海国际电影节创投项目一步步成长起来的青年导演。在本届电影节上,李霄峰执导的《风平浪静》入围了金爵奖官方入选影片,得知入围消息,两人第一时间互相祝贺。
" 上海国际电影节对新人导演有非常好的孵化作用,通过创投平台,新人能和各种有经验的创作者、资方会面,把项目做起来,在过程中得到各种扶持,做得好,最后还会给你相应认可和荣誉,整个过程是非常好的纽带。" 徐展雄说。
栏目主编:施晨露 本文作者:钟菡 文字编辑:施晨露 题图来源:蒋迪雯 摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接