请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

我花两万元买了个实习机会

[复制链接]
查看: 571|回复: 0

127

主题

127

帖子

4

积分

新手上路

Rank: 1

积分
4
发表于 2020-7-27 19:24:13 | 显示全部楼层 |阅读模式


又是一年求职季。高薪的金融业一直吸引着不少应届毕业生的目光,在大机构的实习经历无疑可以增加自己的竞争力。不过,知名金融机构的实习岗位总是僧多粥少,一些中介瞄准机会,做起了付费内推实习的生意。
去国际投行实习一个月需要花 17000 元,去国内头部券商实习需要 2 万元 …… 明码标价的实习资源背后,中介往往需要打通内部关系,和内部员工进行分成," 里应外合 " 将实习生安排在其心仪且花费了重金的岗位上。法律人士指出,在用人单位不知情的情况下,员工的这一行为已经违法,情节严重者甚至构成犯罪。
01、花 2 万能去头部券商实习?
早在 2018 年,一些金融机构便发声明抵制付费内推行为。但如今,金融行业付费内推仍然屡见不鲜。
微博 " 实习 " 超话中充斥着 " 内推 " 的字样,发帖 " 求实习 " 则会招来大批中介主动问询;同样,以 " 金融实习内推 " 为关键词在一些二手交易平台上搜索亦会出现大量链接。尽管各家机构收费不一,但大都少则几千,动辄上万,内推流程也都大体相似。
在看到中新经纬记者的求职帖后,宋翔通过微博主动联系上了中新经纬记者,据他介绍他目前仍为学生,与学长创业做实习内推,因此给出的价格都是一手价格,不存在 " 中间商赚差价 "。他称,如果想去国内头部券商实地实习中介费需要 2.2 万元。
" 如果是实地的实习,可以在实习生系统查到,而且会有工牌工号。不少中介都说走人事,但实际上你去问他,都会遮遮掩掩的。" 宋翔如是说。" 走人事 ",意味着实习生可以和公司签订实习协议,并能获得实习证明和相应的实习薪资。
宋翔称,一般而言,只要过了院校关,年级最好是大三大四,成绩最好是前 20%,四六级都过,就没什么问题。
付费内推进名企在金融专业学生中似乎早已是人尽皆知的秘密。" 今年确实不太好找工作,我之前找实习也花了很长时间,结果最后还是选择了付费内推。" 金明是某工商大学大三在读的会计专业学生,今年六月份通过付费内推,入职了国内八大会计师事务所之一的某会计师事务所,正式开始了他的实习生活。
其实,早在今年年初的时候金明便计划,无论如何都要找到一份暑期实习,然而疫情使这一计划迟迟未能落实。咨询过几家实习中介后,金明得知有学长办了一个实习内推机构,而此时恰逢该事务所有一个项目需要人手。出于对学长的信任,以及对自己求职前景的担忧,金明交了 4000 块钱的报名费。
" 现在想想也是自己幸运,当时签的是线上电子合同,付完钱的时候心里特别忐忑,担心他会直接拉黑我然后玩失踪,还好一切顺利,不然真的要有心理阴影了。" 金明坦言。
02、付费内推实习利益链
通常而言,中介会向学生承诺实习保过,不过则退还全款,且提供实习证明、推荐信、支持背景调查。在具体流程上,中介普遍会要求学生支付一定数量的定金,然后签订合同。随后,中介会联系各公司内部人员,开始内推。学生只需等候导师联系,待收到 offer 后,需向中介补齐尾款。


▲中介提供的合同模板
某券商债券部门人士向中新经纬记者透露,在正式入职后,曾有留学机构负责人找到他,希望和他一起做实习付费内推,推荐成功便可给他分成,不过被他严词拒绝。
多名金融人士称有类似经历,也都选择了回绝,一方面是觉得赚学生的钱不光彩,另一方面也是担心如果公司发现,自己就会面临开除等处分。
据了解,一般成功推荐一名实习生,内部人士少则获得数千元、多则上万元的 " 辛苦费 "。
前述中介宋翔称," 经理们肯定不高兴一个月带学生只拿四五千块钱,一个月工资都三万多,又不缺这四五千。"
03、内推中介鱼龙混杂
中新经纬记者在调查中发现,通过付费内推,有人如愿以偿进入头部公司,亦有人上当受骗浪费了时间金钱。
明年即将本科毕业的王灿在付给中介 8000 元后,便再也联系不上对方了。" 当时和我说不走人事,可以跟着内部员工远程实习,也可以给我开实习证明。" 由于自己所在学校并非自己心仪机构的 "target school" ( 目标学校 ) ,王灿便想通过付费实习内推来增加自己的简历 " 含金量 ",没想到却被中介花言巧语骗走了自己好几个月的生活费。
夏琳在某二手交易平台上开展付费内推实习业务。在支付了 9.9 元的咨询费与简历修改费后,中新经纬记者获得了夏琳的微信号。她一再强调自己与多家金融机构有合作关系,但却对自己所在的公司名称闭口不提。
据其介绍,这一服务不仅包括实习内推,还可以推工作。" 如果是券商投行部的正式岗位,大概需要 20 万,但是简历要求较高,八大需要 7 万左右,北上广都可以选择,总部也可以。" 夏琳补充道。有业内人士向中新经纬(微信号:jwview)表示,夏琳极有可能是骗子,花 20 万元买到工作的可能性极小。
在看过中新经纬记者的简历后,夏琳推荐了财信证券的投行部,中介费需要两万元。" 如果是自己应聘,至少得是 211/985 的硕士。" 夏琳说。她表示还可以考虑去中信,不过价钱更高,需要 2.5 万元。当记者询问中信证券的具体实习地点时,夏琳称要取决于具体项目,无需去公司,进项目便意味着入职。
" 比如说我给你推到上海分部的实习,如果他们有项目在天津,那你就直接去天津;如果项目结束了你可以选择跟着回所里,也可以选择结束。" 当记者追问自己被推到哪一分部、实习证明的公章属于哪里,夏琳称由于暑假实习名额紧张,中信的项目已经满员。
随后,夏琳再次向中新经纬记者推荐财信证券北京投行部。这一次,她提出只要 1.7 万元,便可以前往实习。
中新经纬记者通过邮件向财信证券北京投行部人力资源部求证,财信证券称 " 公司未与任何中介机构开展合作,请注意风险 "。而据中信证券招聘官网首页显示,公司于 7 月 7 日发布公告称 " 未与任何单位、团体、个人有推荐校园招聘和实习简历的合作关系。"
中信证券还称,将对候选人过往经历进行背景调查,如有发现任何申请者与此类机构、个人达成类似 " 保过推荐 " 协议或所谓 " 考试资料 " 等文件的交易,公司保留取消其应聘资格、关闭其应聘流程甚至收回其录用通知的权利。


▲大学生毕业照资料图
04、律师:内部员工参与分成违法
在一些人看来,付费实习内推属于 " 一个愿打一个愿挨 ",在当前实习岗位紧缺的情况下有其存在的必要性。
北京志霖律师事务所律师赵占领在接受中新经纬采访时指出,如今大学生就业困难,很多人希望在校期间获得实习机会,积累工作经验,为毕业求职早做打算,然而当下实习岗位仍然供不应求。且实习生本身经验较少,需要中介作为专业机构进行指导,由此便产生了需求。换言之,付费内推是根据市场需求产生的结果,属于合法行为。在这一过程中,中介提供职位推荐、包装履历、培训、指导、咨询等服务,针对这些服务收取费用同样属于合法存在。
赵占领认为,如果中介和用人单位之间存在合作协议,中介收取费用后与用人单位分成,发生事实关系,那么用人单位的行为属于违法行为。但若费用仅为中介所收,则为合法现象。
浙江垦丁律师事务所联合创始人吴旭华律师也认同这一观点。吴旭华向中新经纬表示,尽管付费内推可能存在一些违法现象,例如诈骗、欺诈等,但这并不影响付费实习内推作为正常的市场行为这一定性," 法无禁止即可为 "。但值得注意的是,如果是中介与用人单位员工个人进行分成,而用人单位不知情,那么员工行为是违法的,属于账外款项不合法,严重甚至构成犯罪,即非国家工作人员受贿罪。
此外,若付费后出现内推失败而中介拒绝退款,实习生又该如何维权?吴旭华认为,实习生与中介之间存在合同关系,这使实习生主张中介违约时,可以依据双方合同上的约定,但由于合同本身是由中介提供的,所以极有可能对实习生不利,以至于约定的违约责任在主张的时候存在障碍。其次,法律也存在对损失赔偿的规定,实习生可以根据自己实际损失要求中介赔偿,但这种情况下的损失难以证明。
因此,吴旭华个人主张使用消费者权益保护法保护实习生的合法权益。这里的消费行为是指实习生向中介交费由中介提供信息促成交易的过程,而消费者权益保护法规定了消费者有知情权、选择权、公平交易权等。" 我赞同实习生通过消费者权益保护委员会、消费者协会来维权,甚至可以按照消费者权益保护法中的退一赔三进行维权,但具体能不能这样使用,目前尚存在争议。"
(文中金明、宋翔、夏琳、王灿均为化名)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接