请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

他求官入魔!送400万跑官摆平,被留置时还叫嚣“我是要当县委书记的”

[复制链接]
查看: 56|回复: 0

146

主题

146

帖子

10

积分

新手上路

Rank: 1

积分
10
发表于 2020-7-3 21:21:27 | 显示全部楼层 |阅读模式


" 他的全部心思都用在了跑官要官、政治攀附和追求物质上,最终演绎了一场飞蛾扑火的人生悲剧。" 日前,在湖南省永州市纪委监委开展的警示教育中,观看了回龙圩管理区党委原书记赵文旺的堕落轨迹后,永州市一名市直单位负责人深有感触地说。
曾经是永州市最年轻的县委常委之一,在担任回龙圩管理区党委书记后,赵文旺不是想着为民造福,而是一心求官,对官位的迷恋甚至到了走火入魔的地步。2019 年 3 月 19 日,在被宣布留置时他还一度叫嚣:" 你们要对我好一点,我出去以后是要当县委书记的。"


为了官位挖空心思,不惜劳民伤财大搞 " 政绩工程 "
2002 年,年仅 31 岁的赵文旺就担任道县县委常委,成为当时全市最年轻的县委常委,可谓少年得志。2014 年,时任零陵区委副书记的赵文旺被提拔为回龙圩管理区党委书记,但他却觉得自己吃了大亏——虽然升任正处级干部,但回龙圩人少地偏,这个一把手哪里比得上县委书记。
如何找到一条路子调到其他地方当更有实权的县委书记?赵文旺打起了发展旅游项目的算盘。2016 年 12 月,赵文旺不顾班子成员的反对,在没有充分论证的情况下,仓促引进四川省宜宾县景翔旅游开发有限公司,计划把回龙湖生态休闲园改建为回龙圩音花艺境主题乐园。
" 我要的就是政绩。" 第一次见面,赵文旺就对主题乐园项目负责人郑某直言不讳,并与公司商定,企业每投资 500 万元,政府就以产业发展基金形式予以 200 万元奖励。项目启动后,急功近利的心态在赵文旺身上暴露无遗。开工不久,赵文旺就要求郑某加快进度。当郑某提出资金不够时,赵文旺便授意其以虚增工程量的方式,套取管理区奖励资金 200 万元。在赵文旺的干涉下,郑某只需要拟定一份投资明细,回龙圩管理区财评中心就会给予认定,甚至不需要提供发票和其他凭证。
音花艺境主题乐园初步建成后,为 " 把旅游人气搞上来 ",赵文旺又拍脑袋决定,让郑某专门辟出一块地方种植鲜花,打造 " 四季花海 " 景观。然而,这些人工种植的鲜花虽然看上去明艳灿烂,但每个季度都要更换品种,耗费巨大人力物力。加之主题乐园几乎没有游客,投入与产出根本不成正比。为让郑某把景区撑下去,赵文旺又亲自打招呼,给郑某的公司安排了两个 300 多万元的工程。
明知不可为而为之的结果,就是建成不久的音花艺境主题乐园入不敷出,很快便处于停业状态。
在赵文旺的 " 政绩冲动 " 下,类似主题花园这样的 " 形象工程 " 在回龙圩管理区还有不少——为举办 " 牛王争霸赛 " 而建的斗牛场,仅使用两次便被拆除;各自耗资 500 多万元新建的木屋别墅和景观厕所,很快变成烂尾工程 …… 在赵文旺任职的 4 年半时间里,回龙圩管理区的地方债务从原有的 7000 万元迅速增加到 2.88 亿元。
以人民为中心,绝不是挂在嘴上的口号。这些号称 " 为提高人民生活水平 " 而开发的项目,在当地人看来就如同一场场闹剧,成了令人 " 心塞 " 的 " 政绩工程 ",还给国家造成了巨大损失,让群众看在眼里、疼在心上。
斗牛场
不信组织信关系, 400 万元现金跑官要官却打了水漂
在 " 官瘾 " 的驱使下,赵文旺在大搞政绩工程的同时,多方寻找 " 政治掮客 ",帮自己接天线、找靠山。2011 年,赵文旺总结自己任县委常委 9 年没有被提拔重用的原因时,没有反思自己为当地老百姓和经济社会发展做过什么,而是认为自己没有找到 " 门路 "。
2015 年,赵文旺认识了长沙市公安局高新区分局原正科级干部王新科。听到王新科一通忽悠后,赵文旺连忙请他牵线搭桥:" 只要我能当上县委书记,无论你要多少钱,随便你开口!" 随后,赵文旺通过其二哥赵绍杰给王新科送去了 200 万元现金。2017 年 5 月,赵文旺通过王新科结识某国企子公司负责人曾某,了解到曾某 " 有能力帮他运作县委书记职位 " 后,赵文旺很快把回龙圩总价值 1.54 亿元的两个项目交给曾某承建。
事与愿违,这两次 " 运作 " 却没有换来盼望已久的 " 官位 ",赵文旺便怀疑有人在跟他搞 " 竞争 "。2017 年 6 月,赵文旺为排除潜在竞争对手,找私家侦探跟踪调查某县领导半年之久,意图找到把柄进行举报,结果却一无所获。
2018 年 7 月,永州市纪委决定对赵文旺违反廉洁纪律问题予以立案审查。此时,鬼迷心窍的赵文旺又差人给王新科送去了 200 万元现金,企图摆平此事。然而,送出去的钱再次打了水漂,王新科收了钱却未帮其摆平。
" 赵文旺痴迷官位,是永州市查处的领导干部中第一个用 400 万元去跑官要官和摆平关系的。" 办案人员介绍。不信组织信关系,不走正道走邪道,赵文旺把 " 找准了山头,就能够出头 " 奉为圭臬,一心想着找门路、拜码头、搞攀附,最终却是竹篮打水一场空,既花了钱,又没攀上 " 高枝 "、得到想要的官位。
千里为官只为财,肆意捞钱终归是人财两空
官迷的背后,还是财迷所驱。" 当官就是为了捞钱,有了钱才能运作当更大的官 ",这是赵文旺自认为的 " 为官之道 "。
为了捞钱,他肆无忌惮地在 " 一亩三分地 " 上以权谋利。2015 年,回龙圩中心城区提质改造项目提上日程。赵绍杰与他商量,想承建该项目,获得的收益两人各拿一半。为了掩人耳目,两人找到柳某作为投标人,代替赵绍杰出面参与招标会。
在赵文旺的操作下,业主单位与招标代理重新设置 " 招标门槛 ",将履约保证金人为提高至 800 万元。这样一来,报名的人自然减少许多。同时,柳某一人就报了 3 家公司,形成 " 围标 " 局势。最终,柳某顺利中标。
项目施工期间,赵文旺多次召开现场会,协调资金拨付工程进度款,甚至将农垦危房改造资金 2000 万元用于拨付工程款。" 提质改造项目投资 8000 多万元,两兄弟共赚取了 1500 万元。" 办案人员介绍。
除此之外,赵文旺还把财政局当成自家金库,从个人理发、植牙到私车加油,都在公家报账,甚至带情人到云南旅游都由公款 " 买单 "。2016 年,湖南省委巡视时,要求赵文旺清退其在零陵区任职期间违规领取的 1.9 万元补助,赵文旺仍把其中的 1.68 万元放在回龙圩财政报销。2018 年,永州市委巡察组对回龙圩管理区开展常规巡察,发现赵文旺违规花费公款 19 万余元购买土特产,责令其整改清退。在巡察结束后,赵文旺居然将巡察整改清退的土特产钱款,又继续用于报销自己的开支。
" 赵文旺还在回龙圩管理区垃圾填埋、排洪渠道治理等工程中‘打招呼’,非法收受财物共计 529 万元。" 办案人员介绍。最终,因滥用职权、贪污受贿等违纪违法行为,赵文旺被开除党籍、开除公职,其涉嫌职务犯罪问题被移送司法机关处理。
编辑点评
君子素其位而行,不愿乎其外。领导干部进退留转,当由组织和群众决定。一些如赵文旺一样的违纪违法干部,眼睛只盯着位置搞自我设计,围着升官搞 " 政绩工程 "" 面子工程 ",甚至于跑官要官、捞钱敛财,其根源在于政绩观错位。共产党人为官,图的是干事创业、造福百姓。一旦政绩观错位,就会把个人意愿和个人利益放在群众意愿和利益之上,只想当官不想干事,只想捞钱不想担责。有为才有位,对于广大党员干部来说,必须时时校正自己的政绩观,任何时候都要管得住行为、守得住清白,临财毋苟得,临利不妄取,安守本职、知责尽责、谨慎用权、踏实干事,以实实在在为人民群众做实事、做好事的成绩,赢得组织的认可和百姓的 " 点赞 "。
栏目主编:张武 本文作者:中国纪检监察 陈卓韬 文字编辑:卢晓川 题图来源:图编制作 图片编辑:苏唯

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接