请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

增收不增利持续恒基达鑫或受低油价冲击

[复制链接]
查看: 740|回复: 0

141

主题

141

帖子

18

积分

新手上路

Rank: 1

积分
18
发表于 2020-4-28 00:25:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着原油期货价格首次跌入负值,全球原油市场正在经历前所未有的巨变。
负油价意味着将原油进行运输存储的成本已经超过原油本身价格。川财证券指出,原油期现价差拉大,利好原油储运行业。
受此消息影响,油气储运板块表现亮眼。4 月 21 日,恒基达鑫(002492.SZ)、宏川智慧(002930.SZ)、国际实业(000159.SZ)等多只概念股涨停。其中,恒基达鑫更在 4 月 21 日 -23 日连续三天涨停,呈现大热姿态。
不过,这一涨势未能持续,截至 4 月 27 日收盘,报 5.70 元 / 股,跌 9.38%。


负油价是否会对公司经营产生利好?
4 月 24 日,恒基达鑫董秘办回复时代周报记者称,存储商品种类由客户决定,与公司无关,因此油价大跌对公司的经营并未产生实际影响。
资料显示,恒基达鑫总部位于珠海,是专业的第三方石化物流服务提供商。公司经营范围主要为液体化工产品的码头、仓储的建设与经营,汽油、煤油、柴油和植物油的仓储及公共保税仓库。
此前,恒基达鑫曾回复投资者提问时表示,公司暂无原油及天然气存储资质。
连续三年增收不增利
4 月 14 日,恒基达鑫公布 2019 年财报。数据显示,2019 年,恒基达鑫实现总营收 2.75 亿元,同比增长 7.96%;归母净利润达 5268 万元,同比减少 8.51%。对此,公司解释称,是本报告期计提减值以及武汉恒基所得税增加所致。
这是恒基达鑫连续第三年出现营收增长但净利润下滑的情况。
如此怪现象引来监管层注意。
4 月 15 日,深交所向恒基达鑫发来问询函,要求说明该现象的原因及合理性。
24 日晚间,恒基达鑫回复问询函表示,主营业务的扩建续建使得生产成本增加。
其中,营收增长的原因是位于扬州和武汉的子公司投入并扩大运营;而净利润下降的主要是由于所持有已发生信用风险的资产按照预期信用风险率进行计提减值。
财报显示,2019 年,恒基达鑫的信用资产损失(含资产减值损失)共计 1025.17 万元,较 2018 年增加 1020.42 万元。
这也使得公司应收账款余额大幅提高。
财报数据显示,截至 2019 年底,上市公司应收账款账面价值达 9903.53 万元,同比增长 103.91%,其中,商业保理业务的应收账款余额较 2019 年初增加 4924.26 万元。
对此,恒基达鑫在回复问询函时表示,商业保理业务 2019 年实现营业收入 512.56 万元,净利润 259.61 万元。而开展商业保理业务的原因则是由于石化仓储物流行业投资金额大,投资回收期长,商业保理业务可以与产业上下游业务客户进行联动,增强客户粘性。
问询函关注的另一个问题则是其子公司武汉恒基的业绩亏损问题。
恒基达鑫在收购武汉恒基时承诺 2017-2019 年平均投资回报率不低于 10%。实际情况是,三年来,武汉恒基分别亏损 1511.6 万元、1604.4 万元和 1165.8 万元,实际投资回报率为 -32.08%。对此,深交所在问询函中表示要求说明武汉恒基持续三年亏损的原因及改善措施。
恒基达鑫解释称,是由于招商政策变化和公司注册地相关政府架构的变动,导致未完全履行投资初期与政府签订的投资协议。" 致使公司融资困难,财务成本超出目前公司经营业绩承受能力 "。
恒基达鑫给出的财务数据显示,武汉恒基在 2019 年的所得税在 2019 年同比暴涨 1010%,达 365.6 万元。2018 年,武汉恒基的所得税为 -32.9 万元。
时代周报记者注意到,虽然目前武汉恒基仍未实现盈利,但多项指标均有向好迹象。2019 年,武汉恒基的主营毛利润已由负转正,达 861 万元,这也使得公司主营毛利率大幅上涨至 29.4%。
恒基达鑫曾表示,公司属于保民生基础行业,疫情期间未停产停工,目前经营运作正常。
低油价冲击
财报数据显示,恒基达鑫的主营业务实现营业收入 2.51 亿元,同比增长 6.98%。其中,仓储业务占总营收的 47.74%,装卸 / 码头业务占比为 41.42%。
毛利率方面,装卸 / 码头业务的毛利率略降 0.84% 至 59.25%,而仓储业务的毛利率为 27.21%,同比增长 1.83%。
作为第三方仓储服务提供商,负油价似乎并不能给恒基达鑫的经营带来利好。
4 月 27 日,一位不愿具名的交运行业分析师接受时代周报记者采访时指出:" 油气仓储行业大多是长期客户。大部分石化企业在 4 月前就已经满库存了。"
按照上述分析师的说法,石化物流行业对安全和环保的要求较高。储罐的选址、生产和建设的花费时间较长。" 等储油罐建好了,油价也恢复正常了。"
4 月 13 日,恒基达鑫有关负责人在线上业绩说明会回复投资者表示,目前公司共有 165 个自建储罐,总库容为 105.02 万立方米。珠海、扬州和武汉的存储量分别为 62 万、41.75 万和 1.02 万立方米。
恒基达鑫董秘办告诉时代周报记者,作为重资产行业,仓储行业的门槛高、监管严,从规划、审批到建成花费的时间较长。目前,公司还在根据市场需求进行研究,并未确定扩建计划。
恒基达鑫在年报中同样提及原油价格波动所带来的风险。其表示,公司客户主要为境内外大型石化产品生产商和贸易商,公司业绩受该类企业的开工率,订单粘性的影响较大。" 虽然公司客户主要以长期租罐为主,但若石化行业景气度走低, 将对公司经营造成不利影响。"
另外,恒基达鑫表示,受国际原油价格及国内外宏观经济环境影响,当地化工厂原料仓储客户的需求下降,国际贸易客户的市场运作放缓,将影响客户对储罐的需求。
近年来,恒基达鑫也在寻找新的利润增长点。
年报显示,恒基达鑫正在发展大健康行业、融资租赁、商业保理、供应链服务等业务,逐步实现跨地区、上下游产业链、主业和其他业务多样发展,不断提高盈利能力。
年报显示,公司其他业务营收为 2356 万元,同比增长 19.7%,占总营收的 8.57%。
上述分析师告诉时代周报记者,目前 A 股油气仓储板块的企业规模都不大,抗风险能力较差。新冠肺炎疫情使得全球的需求量大减,对整个石化产业链都会产生严重影响。
本网站上的内容(包括但不限于文字、图片及音视频),除转载外,均为时代在线版权所有,未经书面协议授权,禁止转载、链接、转贴或以其他 方式使用。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如其他媒体、网站或个人转载使用,请联系本网站丁先生:chiding@time-weekly.com

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接