请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

国产电动汽车为什么干不过特斯拉?

[复制链接]
查看: 382|回复: 5

71

主题

86

帖子

140

积分

注册会员

Rank: 2

积分
140
发表于 2020-3-27 23:44:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者 / 九乡河龙牙
因为马斯克的学历,也就是专业文化水平。马斯克的成功不光是企业家要学习的典范,也是所有金融从业人员尤其是投资融资人员的学习对象。
不光国产干不过,传统国际大厂车企也干不过,甚至传统国际大厂燃油车也快干不过了。传统国际大厂造电动车分分钟碾压特斯拉的段子已经成笑谈了。
在我看来是马斯克的教育背景发挥了最重要的作用。
原因一:马斯克的教育让其本人拥有极强的理工背景 ( 物理学 / 金融学学位,电气电容方向博士退学,自学计算机及火箭工程技术 ) ,十几年来是一名一直能参与一线研发决策工作的人,管理人员的最高境界。
马斯克作为一个工作狂,早已不是什么新闻。为什么有这个原因是在企业运营管理中,管理者本身具备在线的技术水平可以让企业的发展始终处于正轨。既不会出现技术人员 " 夸大忽悠 " 管理者的极端,也不容易出现管理者 " 看轻技术工程难度 " 伤害技术人员的极端。
尽管有些管理学会建议积极运用技术出身的中高层领导,但是只要最终的 BOSS 是不懂技术细节本身的,那么无论中高层有多少人有技术背景,在循环到 BOSS 前的这根链条必有一处懂技术和不懂技术的链接。所以特斯拉及 SpaceX 的最终 BOSS 马斯克本人就是这根链条的完美结尾,避免了两种极端的出现。
原因二:马斯克的教育让其本人拥有极强的理工背景 ( 物理学 / 金融学学位,电气电容方向博士退学,自学计算机及火箭工程技术 ) ,能对企业的人力资源成本大头精准把控
马斯克旗下的企业无论是什么样的经济状况,都会存在主动性裁员,而这样的裁员大多数是马斯克本人在经过细致的技术评估后认为能力不可行或研发方向不可行后做出的,技术驱动型裁员有别于经济危机型裁员 ( 当然两家企业也有很多经济危机型裁员 ) ,无论是曾经的特斯拉自动驾驶团队,还是 SpaceX 的第一批星链技术团队,马斯克都非常果断的进行裁撤,并迅速组建新的队伍迭代研发。
原因三:马斯克的教育让其本人拥有极强的理工背景 ( 物理学 / 金融学学位,电气电容方向博士退学,自学计算机及火箭工程技术 ) ,能为他吸引大量的理工科人才平价效力,能为他吸引大量的理工科背景的顾客
在美国工程专业最具吸引力的 10 家公司排名,特斯拉与 SpaceX 连同谷歌 /NASA/ 波音 / 苹果等公司常年霸榜,特斯拉和 SpaceX 更是常年位居 top3,你一定以为马斯克是个大方的人待遇给的高吧,其实恰恰相反,马斯克的企业是在美国一众科技企业里只能中等偏上一点。国内很多造车新势力想要从传统车企挖人却要付出 2-4 倍的薪资待遇才能让他们跳出来。
据调查显示了 62000 名三大专业学生选出的最具吸引力的雇主。商科的选出的前三是谷歌,迪士尼和亚马逊;工程专业学生的前三是 Nasa,特斯拉和 SpaceX;计算机专业学生的前三是谷歌,微软和亚马逊。
特斯拉的顾客中,有大量被马斯克愿景和执行力所吸引的人,特斯拉的顾客比 BBA 的顾客多了一部分理工 Boy 或者科技粉丝,他们可能是果粉,可能是码农,可能是设计狗等,但是他们中很多人可能从父亲手中接过儿时的地球仪 / 世界地图 / 望远镜那一刻就开始与某些领域结下不解之缘,可能没有特斯拉就不会买电动车甚至也不会考虑特斯拉这个价位的燃油车,但是因为是马斯克和特斯拉所以才愿意买单。
原因四:马斯克的教育让其本人拥有极强的理工背景 ( 物理学 / 金融学学位,电气电容方向博士退学,自学计算机及火箭工程技术 ) ,能让他拒绝不从金融资本的角度考虑问题,考虑的更长远更有技术前瞻性。
对于金融人员来说,学习过证券投资的课程都明白投资最终是要通过一系列手段从调研到签约到套现立场等一系列操作,这是从资本的角度来说的,这也是大多是即使技术出身的企业家在领导企业时候的思维。但是马斯克并非如此,马斯克拿下特斯拉之后从未表露出出售企业的一丝丝意愿,也没有配合收购而做一些金融业内应该做的。重金收购 Solar City 太阳能公司,收购 maxwell 超级电容公司,收购 Hibar 电气制造公司等等,建设了巨量的充电桩等等。
马斯克率领的特斯拉企业从最初就有着非常长远而明确的目标即打造顶级电气生态圈,当金融人士亦或者专业文化不足人士对他企业亏损嘲讽,对他现金流去处不满嘲笑,他们当然会笑,你建那么多充电桩 ( 截至目前全球超级充电桩超过 1.6W 个 ) 咋不会学学其他企业全指望公共充电站这样就能省一笔开支 ? 你收购科技企业的钱用来开豪华商场的门店不好吗?这些钱用来打广告营销不好吗?用来提供奶妈级的售后服务不好吗?





这就是马斯克的理工思维计划和资本所需要 " 美丽动人的故事 " 然后 " 含泪 " 套现不同之处。
总结以上四点,再回过头看国内的电动车企业,这下你作为读者是否已经知道国家为什么要优待特斯拉了吗?
国家希望国内的电动车企业可以学习特斯拉:
1. 坚持技术自我研发,拒绝 PPT 画饼,不要指望国家补贴用技术实力去打动民间资本和国家间接资本。
2. 坚持技术研发支出远超营销费用路线,不要搞浮夸奢华的商业模式,要让自己企业的中早期财报亏损和特斯拉一样亏在收购科技企业和电气设备建设上,而不是花在销售人员提成 / 豪华门店房租 / 海底捞服务等等上。
3. 坚持建设电动汽车设施基础建设,推动电动车生态圈完善,为国家基建的完善提供一份力量。
同样,写这个回答也希望所有的金融投资者努力提供自己专业领域的水平不要局限于研报和集成调研的水平,尽可能的多深入了解技术中型微型细节,少在群里不停地求助校友帮忙看看 ( 真的烦 ) ,每投资一家靠谱团队公司就是少投资一家故事浮夸型团队公司,这才是金融的重大使命之一,合理调节社会资源。
来源:知乎日报

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

64

主题

101

帖子

191

积分

注册会员

Rank: 2

积分
191
发表于 2020-3-27 23:56:51 | 显示全部楼层
最后一句话重点。现在金融市场水的一笔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

75

主题

102

帖子

128

积分

注册会员

Rank: 2

积分
128
发表于 2020-3-28 00:09:21 | 显示全部楼层
反正姓马的都很牛
回复 支持 反对

使用道具 举报

53

主题

75

帖子

113

积分

注册会员

Rank: 2

积分
113
发表于 2020-3-28 00:21:16 | 显示全部楼层
乘这股风头扯劲儿的帮他吹吧,什么干不过干得过?明明是做产品还是骗资金的问题
回复 支持 反对

使用道具 举报

73

主题

103

帖子

175

积分

注册会员

Rank: 2

积分
175
发表于 2020-3-28 00:32:35 | 显示全部楼层
马克思真的
回复 支持 反对

使用道具 举报

55

主题

88

帖子

144

积分

注册会员

Rank: 2

积分
144
发表于 2020-3-28 00:45:16 | 显示全部楼层
以前只知道马斯克牛逼,没想到这么牛逼
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接