请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

银保监会放大招:促进居民储蓄“入市”!周一股市又要嗨了?

[复制链接]
查看: 656|回复: 5

63

主题

91

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
发表于 2020-1-19 20:12:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
走进经济生活里的一切
导读:银保监会4日发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》。
意见提出,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金;鼓励各类合格投资机构参与市场化法治化债转股。
来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21)综合自中国基金报、证券时报等
图片来源 / 21世纪经济报道
2020年开始没几天,在央行开出降准第一枪后,银保监会也出手放大招。
1月4日晚间,银保监会发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》(下称《意见》)。其中一些新提法、对A股利好的内容,引发投资者刷屏!
该意见中有98字最支持股市发展:
有效发挥理财、保险、信托等产品的直接融资功能,培育价值投资和长期投资理念,改善资本市场投资者结构。
大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。
鼓励各类合格投资机构参与市场化法治化债转股。
这句话也是全市场最为关注、重视的表述之一,居民的储蓄有多少万亿呢?
目前居民储蓄接近200万亿
据央行统计,2019年11月末,本外币存款余额197.55万亿元,同比增长8.2%。月末人民币存款余额192.28万亿元,同比增长8.4%,增速分别比上月末和上年同期高0.2个和0.8个百分点。
2019年11月份人民币存款增加1.31万亿元,同比多增3571亿元。其中,住户存款增加2466亿元,非金融企业存款增加8656亿元,财政性存款减少2451亿元,非银行业金融机构存款增加6979亿元。
其实早在去年12月21日,银保监会副主席梁涛在2019中国金融学会学术年会会议上表示要多措并举增加资本市场长期稳定资金来源,包括大力加强养老金第三支柱建设、拓宽保险资产管理公司投资范围、允许符合条件的银行理财资金投资股票等。
2019年是理财子公司元年。截至2019年12月8日,至少有32家银行理财公告拟设立理财子公司,其中六大行及光大和招行理财子公司已正式开业。
有分析师认为,未来5-10年来看,客户对含股票的净值型产品接受度将有所上升,特别是老的预期收益型产品都淘汰后。预计未来10年,理财的股票投资占比将逐步从目前2%左右提升至10%左右。估算2030年理财股票投资规模将达5.5万亿,将成为A股市场上的主流资金,逐步掌握一定的定价权。
意见全文十大大要点
除了上述对股市最为支持的话外,本次意见一共有十大要点,具体如下:
1、到2025年,实现金融结构更加优化,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系。
公司治理水平持续提升,基本建立中国特色现代金融企业制度。个性化、差异化、定制化产品开发能力明显增强,形成有效满足市场需求的金融产品体系。信贷市场、保险市场、信托市场、金融租赁市场和不良资产市场进一步健全完善。重点领域金融风险得到有效处置,银行保险监管体系和监管能力现代化建设取得显著成效。
2、有效发挥理财、保险、信托等产品的直接融资功能,培育价值投资和长期投资理念,改善资本市场投资者结构。
3、大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。
4、鼓励各类合格投资机构参与市场化法治化债转股。
5、引进先进国际专业机构。吸引财富管理、不良资产处置、专业保理、消费金融、养老保险、健康保险等领域的外资金融机构进入境内市场。
鼓励境外金融机构参与设立、投资入股商业银行理财子公司,允许境外资产管理机构与中资银行或保险公司的子公司合资设立由外方控股的理财公司。支持外资银行保险机构根据业务需求合理布设子行、分行、子公司等分支机构,拓宽业务范围。
6、银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。
7、积极开发支持战略性新兴产业、先进制造业和科技创新的金融产品。加大金融支持力度,为提升产业基础能力和产业链水平提供优质金融服务。
扩大对战略性新兴产业、先进制造业的中长期贷款投放。鼓励保险资金通过市场化方式投资产业基金,加大对战略性新兴产业、先进制造业的支持力度。
8、加大民营企业和小微企业金融产品创新。银行保险机构要按照竞争中性原则,一视同仁、公平对待各类所有制企业。加大对符合产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场但暂时遇到困难的民营企业的支持力度。
鼓励银行业金融机构通过单列信贷计划、实行内部资金转移定价优惠等形式,强化服务民营企业和小微企业的资源保障。加大对民营企业和小微企业的续贷支持力度,提高信用贷款和中长期贷款比重。积极稳妥发展供应链金融服务。
9、继续做好地方政府隐性债务风险化解,依法明确存量债务偿债责任,规范支持地方政府债券发行和配套融资,严禁违法违规提供新增融资。
加大对脱离主业盲目扩张、高负债经营企业风险的排查监测。稳妥化解集团客户信用风险,有序退出“僵尸企业”,推动企业部门结构性去杠杆。
10、大力整治违法违规金融活动。坚决清理和取缔未经批准从事金融业务的机构和活动。坚持打防结合、标本兼治的原则,推动建立健全对非法金融活动全产业链、全生态链的防控打击体系。加强监测预警,着力打早打小,指导地方做好非法集资案件处置工作,坚决遏制增量风险,稳妥化解存量风险。
网友点评
对于银保监会印发的意见,网友和股民群都沸腾了。
专家解读
综合央行和银保监会所公布的消息看,绝大多数表述都是过去监管部门所强调的,也是近两年监管部门工作的重点,这也体现了政策的连贯性和一致性。不过,一些个别新提法还是值得重点关注
《意见》指出总体发展目标:
到2025年,实现金融结构更加优化,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系。公司治理水平持续提升,基本建立中国特色现代金融企业制度。个性化、差异化、定制化产品开发能力明显增强,形成有效满足市场需求的金融产品体系。信贷市场、保险市场、信托市场、金融租赁市场和不良资产市场进一步健全完善。重点领域金融风险得到有效处置,银行保险监管体系和监管能力现代化建设取得显著成效。
值得注意的是,在推动形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系方面,除了要优化大中型银行功能定位、增加地方中小银行金融服务能力、强化保险机构风险保障功能等外,《意见》特别指出,发挥银行保险机构在优化融资结构中的重要作用。
具体来说,银行保险机构要健全与直接融资发展相适应的服务体系,运用多种方式为直接融资提供配套支持,提高直接融资比重。有效发挥理财、保险、信托等产品的直接融资功能,培育价值投资和长期投资理念,改善资本市场投资者结构。大力发展企业年金、职业年金、各类健康和养老保险业务,多渠道促进居民储蓄有效转化为资本市场长期资金。鼓励各类合格投资机构参与市场化法治化债转股。
从上述表述可以看出,按照监管规划,理财、保险、信托等产品未来要与资本市场有更紧密的对接,优化资本市场投资者结构,让资本市场从“散户”主导向机构投资者主导转变。
近年来,监管部门陆续出台的新政都在引导鼓励金融机构加大对资本市场的支持力度,培育价值投资和长期投资理念。例如,理财子公司发行的公募理财产品可以直接投资股市,并降低理财投资门槛。不少机构分析,此举将至少带来万亿理财资金投向资本市场。
中信建投证券银行业首席分析师杨荣认为,随着理财子公司权益投研能力提升,权益资产配置份额将提高,对权益市场构成一定利好。从中长期看,银行理财子公司在正式成立后,将进一步丰富机构投资者队伍,将提高直接融资占比,流向权益市场资金将稳步增加。
近期公布的现金管理类理财产品监管办法,通过超预期的严监管全面对标货币基金监管办法,旨在推动银行合理发行现金管理类理财产品,引导理财子公司加大对中长期理财产品的研发力度,培育中长期投资理念。
小伙伴们,你的居民储蓄打算“入市”吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

72

主题

103

帖子

175

积分

注册会员

Rank: 2

积分
175
发表于 2020-1-19 20:14:21 | 显示全部楼层
惨不忍睹的股市,又不知道有多少股民血本无归
回复 支持 反对

使用道具 举报

61

主题

84

帖子

120

积分

注册会员

Rank: 2

积分
120
发表于 2020-1-19 20:15:37 | 显示全部楼层
所有银行股的大利空!股市往下嗨
回复 支持 反对

使用道具 举报

72

主题

106

帖子

168

积分

注册会员

Rank: 2

积分
168
发表于 2020-1-19 20:17:07 | 显示全部楼层
所谓利好就是给散户挖的坑,就等散户往里跳了
回复 支持 反对

使用道具 举报

60

主题

83

帖子

127

积分

注册会员

Rank: 2

积分
127
发表于 2020-1-19 20:19:08 | 显示全部楼层
不是股市散户不成熟吗?为什么现在又要动员其入股市做炮灰,应该让银行和保险公司将存款和保险款还有国家债券,基金这些大机构进股市买股才对,大机构成熟有风险控制能力,为什么国家不准许这些国家的资金进股市,那就是股市风险极大,投资价值极低,难已保值增值,忽悠股民散户进股市就是被圈钱被牺牲的[机智]
回复 支持 反对

使用道具 举报

73

主题

103

帖子

175

积分

注册会员

Rank: 2

积分
175
发表于 2020-1-19 20:20:27 | 显示全部楼层
四千点刚起步人民日报
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接