请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

银保监第一波罚单来了:招行、广发行、建行“中招”,合计被罚400多万!又 ...

[复制链接]
查看: 1134|回复: 5

111

主题

135

帖子

167

积分

注册会员

Rank: 2

积分
167
发表于 2020-1-19 20:12:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国基金报记者 丁汀
继2019年银保监会开出超3000张罚单(罚单统计以公布时间为准)、对银行业罚款近10亿之后,2020年银行业强监管的总基调仍在延续。
近日,银保监会官网公布了多张罚单,其中涉及招商银行杭州分行、广发银行济南分行、建设银行丽水分行、山东省国际信托、中信银行湖州分行等机构。其中招商、广发行、建设三家银行旗下分支机构合计被处以415万元罚款。
因个贷资金违规流入房市等违规行为
招行、建行均被罚
2019年,多家银行因个贷违规流向房市、股市被罚。日前,又有银行因个贷流入房市被罚。银保监会官网近日公布的处罚信息显示,招商银行杭州分行个人贷款管理不审慎,个人贷款资金违规流入房市等原因,被罚135万。
罚单显示,招商银行杭州分行主要违法违规事实包括:个人贷款管理不审慎,个人贷款资金违规流入房市;贷款发放不审慎,未严格审核楼盘结顶情况即发放个人住房按揭贷款;对项目资本金认定不准确,向资本金不足的房开项目发放贷款;贷款管理不审慎,贷款资金转为单位定期存款。
而根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条规定,银行业金融机构有下列情形之一,由国务院银行业监督管理机构责令改正,并处二十万元以上五十万元以下罚款;情节特别严重或者逾期不改正的,可以责令停业整顿或者吊销其经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一) 未经任职资格审查任命董事、高级管理人员的;
(二) 拒绝或者阻碍非现场监管或者现场检查的;
(三) 提供虚假的或者隐瞒重要事实的报表、报告等文件、资料的;
(四) 未按照规定进行信息披露的;
(五) 严重违反审慎经营规则的;
(六) 拒绝执行本法第三十七条规定的措施的。
今日,建设银行也因贷款流入房市等违法违规行为被罚。
根据银保监会网站公布的中国银保监会丽水监管分局行政处罚信息公开表(丽银保监罚决字〔2019〕10号)显示,建设银行丽水分行存在以下违法行为:消费贷款流入房市;消费贷款流入股市;浮利分费;贷款“三查”不严,导致信贷资金被挪用,转借他人。
对此,中国银保监会丽水监管分局决定对其丽水监管分局决定对其罚款人民币95万元。
记者注意到,进入2020年以来,针对房地产行业的信贷监管继续从严。1月3日银保监会印发关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见,其中指出,银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。
山东银保监局出手
广发银行济南分行被罚款185
除了上述两大银行,今日广发银行济南分行也领到一张罚单。
山东银保监局公告称,因存在风险分类不准确;授信业务管理不尽职等违法违规行为,对广发银行股份有限公司济南分行作出行政处罚,罚款185万元。
此外,山东银保监局还公布了一份对山东省国际信托的处罚。根据其显示,山东省国际信托因存在未依法依规履行信息披露义务、个别房地产融资业务违规两大违法违规行为,故决定对其罚款70万元。
记者注意到,2020年开年以来,有多家银行受到监管处罚。从监管处罚的违规案由来看,监管针对特别是贷款资金违规进入楼市、股市的处罚仍是重点领域。
业内人士表示,近年来银保监会对银行业违法违规行为的打击力度在不断升级加码。除了加大处罚力度,督促银行业按照合规、审慎的原则经营外,去年四季度以来银保监会为完善行政处罚工作机制,严肃整治市场乱象;进一步规范举报处理工作、银行保险机构消费投诉处理工作,就《中国银保监会行政处罚办法(征求意见稿)》、《银行保险违法行为举报处理办法(征求意见稿)》、《银行业保险业消费诉求处理管理办法(征求意见稿)》等公开征求意见。
其中,《中国银保监会行政处罚办法(征求意见稿)》全文共计9章99条,着眼于规范行政处罚程序,提升行政处罚效能,充分保护行政相对人合法权益,对行政处罚案件管辖、立案调查、审理审议、权利告知与听证、决定与执行等内容作出全流程规范。
这也意味着,银行业原有的“灰色地带”被越缩越小,打“擦边球”的行为都将要付出相应代价。
编辑:刘宇辉
版权声明:
《中国基金报》对本平台所刊载的原创内容享有著作权,未经授权禁止转载,否则将追究法律责任。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

102

主题

129

帖子

128

积分

注册会员

Rank: 2

积分
128
发表于 2020-1-19 20:14:06 | 显示全部楼层
把万改成亿,才能治本
回复 支持 反对

使用道具 举报

96

主题

122

帖子

155

积分

注册会员

Rank: 2

积分
155
发表于 2020-1-19 20:15:17 | 显示全部楼层
银行心想:能不能包一百年,一年别罚400万,来4000万,我包一百年。
回复 支持 反对

使用道具 举报

107

主题

142

帖子

161

积分

注册会员

Rank: 2

积分
161
发表于 2020-1-19 20:17:02 | 显示全部楼层
这太习以为常了,只要仔细查。
回复 支持 反对

使用道具 举报

99

主题

136

帖子

176

积分

注册会员

Rank: 2

积分
176
发表于 2020-1-19 20:18:23 | 显示全部楼层
重罚,太轻,他们的监管也不严格!重罚
回复 支持 反对

使用道具 举报

94

主题

122

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
发表于 2020-1-19 20:19:31 | 显示全部楼层
我想知道这些罚款最后去哪儿了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接