请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

数据 | 房子难卖?看看今年房企成绩单就知道了

[复制链接]
查看: 543|回复: 1

75

主题

101

帖子

155

积分

注册会员

Rank: 2

积分
155
发表于 2020-1-19 20:07:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
文 | 孙煜 吴煜鹏 孟令稀
编辑 | 陈臣
12月27日,中国社科院财经战略研究院发布了《中国住房市场发展阅读分析报告(201912)》。报告显示,2019年11月核心城市房价同比上涨1.9%,环比下降0.24%。这是今年8月以来,全国核心城市综合房价连续第四个月小幅下降。房价下跌,是不是意味着房子不好卖了?看看今年房企们的成绩单就知道了。

龙头房企拿地优势明显

中指研究院数据显示,万科1-11月累计拿地金额达1570亿元,排名全国第一。碧桂园前11个月的拿地金额也突破1000亿,以1238亿元排名第二。保利地产以965亿的成绩排名第三。拿地面积方面,碧桂园排名第一,前11个月拿地超4097万平方米。绿地控股和万科分列二、三位。
据中指研究院统计,1-11月前十名房企拿地总额为8824亿元,占前100名企业拿地总额的35.2%;前10名房企拿地总面积为20791万平方米,占前100名房企拿地总面积的38.1%。龙头房企获取土地资源的优势依然明显。
地域分布方面,长三角和中西部城市群仍为房企投资的重点。中指研究院数据显示,1-11月长三角地区拿地前十名房企拿地金额合计3397亿元,位列全国城市群榜首。中西部地区拿地前十名房企拿地金额合计2641亿元,领先珠三角和环渤海城市群,排名第二。

前二十名房企只有一家卖得没去年好

据广发证券和中指研究院数据,1-11月碧桂园以超过7000亿的销售额和8115.4万平方米的销售面积,排名销售金额榜和销售面积榜第一名。中国恒大、万科和融创中国的销售额均超过5000亿元,销售面积均超3000万平方米,在金额榜和面积榜上分列二到四位。房企销售额前二十名中,除绿地控股销售额同比下降7.1%,其他19家房企的销售额均保持同比增长。增速最快的世贸房地产,销售额同比增长高达46.8%。
销售目标完成率方面,据广发证券统计测算,截至12月22日,在公布销售计划的36家房企中已有16家销售计划完成率超过91.7%(对应11月正常完成比例)。其中完成率最高的房企是世贸房地产,完成率达113.9%。中国海外发展、阳光城、金科股份等房企也于11月提前完成了全年销售计划。此外,如碧桂园、中国恒大、招商蛇口、中国金茂等房企前11个月销售目标完成率较高,预计今年均可顺利完成销售目标。

海外融资的规模和成本都涨了

回顾2019年房企融资,全年规模整体呈现先扬后抑的趋势。克而瑞监测数据显示,2019年全国95家典型房企融资总额为14494亿元,同比增长5.5%。
2019年一季度房企融资延续了去年底的回暖态势,85家监测房企1月融资额达2082亿元,为近两年最多。5月17日,银保监会发布23号文后,信托贷款、开发贷、境外发债等融资渠道陆续收紧,房企融资规模也开始收缩,8月和10月融资额都处于两年来的较低水平。
在下半年融资调控趋紧的背景下,非龙头房企的境内融资难度上升,不少企业转而选择境外发债的融资方式。克而瑞数据显示,2019年排名11-30名的房企境内发债规模同比下降46%,占比从境内债总量的40%下滑至29%;同时境外债规模同比增长80%,在房企境外债总量中的占比从25%上升至32%。中指研究院的统计数据也显示,今年1-11月房企信用债、信托融资规模总体与上年同期持平,而海外债融资规模同比增长了33.6%。
融资成本方面,克而瑞的统计数据显示,2019年房企新增融资成本为7.07%,较2018年的6.53%上升了0.54%。其中,今年房企境外债券融资成本为8.13%,较去年提升了0.86%。
据华泰证券测算,房企们即将在2020年三季度迎来境内债偿债高峰。无独有偶,明年房企们也将迎来美债到期高峰。在以稳为主的政策基调下,2020年对房企们来说依然会是机遇和挑战并存的一年。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

63

主题

91

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
发表于 2020-1-19 20:12:22 | 显示全部楼层
看不懂只知道房价一直在涨
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表
友情链接