请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索

朋友借钱不还,只有转账记录怎么办?翼龙贷提供非暴力催收的方法

[复制链接]
查看: 2|回复: 0

171

主题

171

帖子

591

积分

高级会员

Rank: 4

积分
591
发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

  随着移动支付的普及,朋友间借钱往往不再发生于线下,基本都是线上转账,大家都是朋友,互相信得过,因此大部分人根本不会想到写欠条这一茬儿。可是,没有欠条的话,一旦遇到久借不还的情况怎么办?仅凭网络转账记录能要回自己的借款吗?别着急,看看翼龙贷提供的非暴力催收的方法吧!

  根据《民事诉讼法》,电子数据位在八大证据种类之列,网络转账属于电子数据,所以也是可以作为证据的。不过,要拿回自己的借款,仅有转账记录显然是不够。

  目前,经法院审判的类似案件不在少数,并不是所有出借人都如愿讨还了债务。根据丽水市缙云县法律援助中心提供的案例,此前便有一位出借人拿着转账记录的截屏去起诉借款人,无奈因为证据不足,无法证明被告人就是借款人而败诉。

  那么朋友间通过微信等网络渠道借钱的话,如何才能证明两者之间存在借贷关系呢?除了转账记录,出借人还需提供借贷关系明确的聊天记录。

  而微信聊天记录要起到成为认定案件事实的依据,得到采信的话须满足三个前提条件:一是要证明微信使用人就是当事人双方;二是微信证据的完整性。这涉及微信证据的真实性及关联性,因微信证据为生活化的片段式记录,如不完整可能断章取义,也不能反映当事人完整的真实意思表示;三是证据搜集方式的合法。

  其中,证明微信使用人就是当事人双方这一步是非常重要的。出借人最好在转账前就确认对方身份,把借贷关系说清楚。转账时附言要写好,以区别其他往来款。此外,借款双方还可以通过电话录音,短信,电子邮件等把借贷关系说清楚。

  如果手上只有微信转账记录,出借人是不是只能自认倒霉了?也不尽然。出借人依然可以通过打电话录音等方式先确认双方借贷关系,起诉后再提供转账记录来证明,这样也可拿回借款。

  虽然只有转账记录并不能拿回欠款,但是加上收集到的其他证据,或许有可能将钱追回来。翼龙贷要根据以上案例提醒大家,在出借金钱时,一定要谨慎,保留相应的证据,最好有电话录音,或者邮件、短信等借钱说明等把借贷关系说清楚,在追款时,不要使用暴力催收,以免落得犯罪的下场,相信只要证据充足,定能追回欠款。



回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

热门图文
精华帖子
热门图文




亲,赶快加入我们吧!
X
0571杭州网X

0511.net镇江网 分享生活 温暖你我

0511.net镇江网|镇江大小事,尽在镇江网! 镇江网由镇江亿速网络科技有限公司组建。镇江网汇集了镇江本地新闻信息,视频专题、国内外新闻、民生资讯、社会新闻、镇江论坛等。镇江网是镇江地区最具影响力的综合性门户网站,是镇江人浏览本地新闻的首选网站。...

点击查看详情 

版权所有:镇江亿速网络科技有限公司 投诉受理:0511-86011099 合作热线:0511-86011099

备案信息:苏经营性ICP 苏ICP备 电子公告服务许可文件号:苏通号

Powered by 0571杭州 X3.2 Tamplate By 亿速网络  © 2001-2018 0571杭州网

法律顾问:律师事务所律师

快速回复 返回顶部 返回列表